甘酸っぱいいちごの風味がおいしい、しっとり濃厚なチーズケーキです。少しメレンゲを加えることで、口溶けのいい仕上がりになります。
カットするとピンクと黄色のコントラストが可愛いので、プレゼントにもぴったりです^^母の日にカーネーションと一緒にプレゼントしてみてはいかがでしょう?^^
半量で小さく焼いても大丈夫ですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ボトム用のバターは溶かしておく。
・バター、クリームチーズは常温にもどす。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは160℃に予熱する。
【ボトムを作る】
ポリ袋にクラッカー入れ、細かくなるまでめん棒などで叩き、溶かしたバターを加えて軽くもんで馴染ませる。
(細かく砕かないと、崩れやすくなるので注意!)
型の底に敷き詰める。
(コップの底や、スプーンの背でしっかり押し固めるようにすると、型から外すときに崩れません。)
【チーズ生地を作る】
ボウルにAを入れてなめらかになるまでよく混ぜ、レモン汁も加えてさら混ぜる。
卵も加えて混ぜ合わせる。
生クリームを加えて混ぜ合わせる。
別のボウルにBを入れてメレンゲを作り、5の生地に1/3量ずつ加え、ゴムベラで手早く混ぜ合わせる。
(メレンゲはツノがお辞儀するくらい。泡立てすぎると口当たりが悪くなったり、生地と混ざりにくくなったりします。)
【いちごマーブル生地を作る】
6の生地の1/3量を取り分け、いちごパウダーを加えて混ぜ合わせる。
2の型にプレーン生地、いちご生地を交互に2回ずつ流し込み、最後につまようじをジグザグに動かしてマーブル模様にする。
(表面では分かりませんが、中でマーブル状になります。あまり細かい間隔より、ざっくりな方が綺麗に仕上がります。)
160℃のオーブンで45~50分間湯せん焼きにする。焼き上がったら、オーブンから出して冷まし、型ごと冷蔵庫で5時間ほどしっかり冷やす。
(底取れ型なので、水が入らないように底はアルミホイルで覆います。)
完全に冷めたら、温めたナイフで食べやすい大きさに切り分ける。
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「濃厚いちごのニューヨークチーズケーキ」ゆーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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