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ティラミス

シンプル、ベーシックなマスカルポーネと卵黄ベースのティラミスです。市販のスポンジを活用することですぐに作ることができます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンを水でふやかしておく
スポンジは1cmスライスにして、5.8cmの丸で6枚抜いておく。
生クリームは氷水をあてて7分立てにしておく。

ティラミス

  • 1

    卵黄、グラニュー糖、水をボールに入れ、ホイッパーで混ぜる。

    ティラミス
  • 2

    なべ底に布巾の入った湯せんを作り、沸騰直前、ぽこぽこ沸くくらいの状態を保ちながら1を当てて、加熱していく。80℃まで温度を上げ、殺菌する。上がったら湯せんから外し、粗熱が取れるまでホイッパーで混ぜ、空気を含ませる。ボールのふちに固まった卵黄ができている場合は、他のボールに移して次の作業を行う。

    ティラミス
  • 3

    2にマスカルポーネを加え、よくほぐす。ふやかしておいたゼラチンを湯せん(60℃くらい)に当てて溶かし、加える。(ここから固まるのが早くなるので手早く行う)

    ティラミス
  • 4

    7分立てしておいた生クリームを3に2回に分けて加え、さっくり混ぜる。

    ティラミス
  • 5

    カップにクリーム15g、スポンジ+コーヒーシロップ、クリーム15g、スポンジ+コーヒーシロップ、クリーム30gの順に重ねる。冷蔵庫で冷やし固め、食べるときにココアを振って頂く。

    ティラミス
  • 6

    cottaコラム「マスカルポーネチーズチーズとは?クリームチーズとの違いやおすすめレシピ」もぜひご覧ください。
    マスカルポーネとクリームチーズの違いについて詳しくお話しています。

公開日:2019/5/29 最終更新日:2022/6/21

このレシピの材料

数量:高さ8㎝トールカップ3個分

  • コーヒーシロップ

  • グラニュー糖 … 15g
  • 水 … 30g
  • インスタントコーヒー … 1g
  • 仕上げ

  • ココアスポンジ … 15cm1/2台分
  • ココア … 適量

使用する道具

  • ボール
  • 湯せん用鍋
  • ホイッパー
  • ハンドミキサー
  • カップ
  • スライス用ナイフ
  • 5.8cm丸抜き型
  • 刷毛
  • 手鍋

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