カカオハンターズ「トゥマコ70%」を使ったソフトなチャンククッキー。香ばしい香りとねっちりとした食感がクセになりますよ♪コーヒーにぴったりなアメリカンクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・重曹は合わせて振っておく。
卵・グラニュー糖・ブラウンシュガー・モラセス・水あめ・塩・バニラペースト・太白胡麻油をボウルでよく混ぜる。気温が低い時は30℃程度に湯せんして混ぜる。モラセスの代わりに全量水あめでもOK。
振った粉類を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜる。冷蔵庫で30分程度冷やす。
20g程度に丸め、グラニュー糖をまぶす。
チョコレート1枚分をあらかじめ割っておく。
天板にオーブンシートを敷き、間を少し開けて置く。180℃に予熱したオーブンにいれて5分焼く。
オーブンから一旦取り出し、4のチョコレートを上に乗せる。この時、表面が割れるようにぐっとチョコレートを押し込むようにして乗せる。更に160℃で5分焼く。焼きすぎるとチューイー感がなくなるので注意。
焼きあがったら網の上で冷ます。冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめです♪
\SNSでシェア/
「トゥマコ70% ソフトチャンククッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!