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トゥマコ70% ソフトチャンククッキー

カカオハンターズ「トゥマコ70%」を使ったソフトなチャンククッキー。香ばしい香りとねっちりとした食感がクセになりますよ♪コーヒーにぴったりなアメリカンクッキーです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・重曹は合わせて振っておく。

作り方

  • 1

    卵・グラニュー糖・ブラウンシュガー・モラセス・水あめ・塩・バニラペースト・太白胡麻油をボウルでよく混ぜる。気温が低い時は30℃程度に湯せんして混ぜる。モラセスの代わりに全量水あめでもOK。

    トゥマコ70% ソフトチャンククッキー
  • 2

    振った粉類を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜる。冷蔵庫で30分程度冷やす。

    トゥマコ70% ソフトチャンククッキー
  • 3

    20g程度に丸め、グラニュー糖をまぶす。

    トゥマコ70% ソフトチャンククッキー
  • 4

    チョコレート1枚分をあらかじめ割っておく。

    トゥマコ70% ソフトチャンククッキー
  • 5

    天板にオーブンシートを敷き、間を少し開けて置く。180℃に予熱したオーブンにいれて5分焼く。

    トゥマコ70% ソフトチャンククッキー
  • 6

    オーブンから一旦取り出し、4のチョコレートを上に乗せる。この時、表面が割れるようにぐっとチョコレートを押し込むようにして乗せる。更に160℃で5分焼く。焼きすぎるとチューイー感がなくなるので注意。

    トゥマコ70% ソフトチャンククッキー
  • 7

    焼きあがったら網の上で冷ます。冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめです♪

    トゥマコ70% ソフトチャンククッキー
公開日:2019/5/9 最終更新日:2019/5/15

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