5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

紫芋のハニーブレッド♪

母の日に贈りたいパン、可愛いお母さんをイメージし、色で表現。
ライ麦とほのかに香る蜂蜜が、味わいのあるまんまるパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

水、バターは、常温のものを使います。

作り方

  • 1

    材料を計ります。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 2

    強力粉、ライ麦、紫芋パウダーをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜます。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 3

    インスタントドライイースト、蜂蜜、塩を加え混ぜます。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 4

    水を加えます。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 5

    ひとまとめにして、作業台へ取り出します。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 6

    少し捏ね、バターを加え、さらに捏ね、グルテンができるまで、およそ15分ほど捏ねます。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 7

    丸めてボールに入れ、ラップをして温かいところで一次発酵。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 8

    ふっくらおよそ倍の大きさになったら、指先に粉をつけ穴を開け、フィンガーテストをします。
    開けた穴が縮まなければ一次発酵完了。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 9

    ガス抜きをし、全生地の軽量をし、6分割します。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 10

    丸めます。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 11

    ボウルをかぶせ、生地を休ませます。
    ベンチタイム。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 12

    丸め直し(引き締め丸め)、ベーキングシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないよう注意し、温かいところで二次発酵。
    (ビニール袋に包む、発酵機に入れる)

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 13

    およそ倍の大きさになったら二次発酵完了。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 14

    表面に粉(少々・分量外)をふります。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 15

    ナイフで切れ目を入れ、切れ目にサラダ油(少々・分量外)をスプーンでたらします。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 16

    180度のオーブンで、8~10分焼き上げます。
    (あくまで目安です・焼成時間、焼成温度は加減してください)

    紫芋のハニーブレッド♪
公開日:2019/5/8 最終更新日:2019/5/8

このレシピの材料

数量:小さめ6個分。

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
misyaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

misyaさんのレシピ一覧

その他のハードパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #インスタントドライイースト #ライ麦

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紫芋のハニーブレッド♪」misya