ピーナッツバターを使用した生地に、キャラメルチョコチップを入れた食パンです。
香ばしいピーナッツに、キャラメルの甘さがマッチ☆
倍量で作れば、HBでもできます!
成型方法は、2種類ご紹介しています。
お好きな方でどうぞ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①手作りの場合は、ピーナッツバターを作っておく(ID:00013515)
②チョコチップは、HBミックスコールで入れると 溶けやすいので、後から巻き込みます。
③型に、オイルスプレーをふっておく。
ピーナッツバターを作っておく(「自家製ピーナッツバター&ピーナッツペースト アレンジ法」 by cottaスタッフさん ID:00013515)
HBパンケースに、イーストとキャラメルチョコチップ以外の材料を入れ、パン生地コースでスタート。
※イーストは所定の場所へ
【成型①】
生地が出来上がったら、ガス抜きをし、丸め直して、濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム15分。
ガス抜きをして、型の横幅の長さに伸ばす。
キャラメルチョコチップを散らし、手で押し込むようにする。
空気が入らないように手前から巻く。
型に入れ、40℃で30〜40分で二次発酵(目安)。
型の8割まで来たら、蓋をして、190℃で16分、180℃で5分焼成。
ショックを与え、型から出したら完成。
粗熱が取れてからカットする。
【成型②】
生地が出来上がったら、ガス抜きをし、チョコチップを混ぜる。
5分割にし、濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム15分。
一つずつ丸め直し、型に入れていく。
40℃30分で二次発酵(目安)
パン生地が、型の8割まで来るまで。
型に蓋をして、190℃で16分、180℃で5分焼成。
粗熱が取れてから、カットする。
【成型①】の断面図です。
【成型②】の断面図です♡
数量:スティックミニ食パン型1斤分(倍量にすれば食パン1斤分)
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「キャラメルピーナッツバター食パン♡」ayachin
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