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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルピーナッツバター食パン♡

キャラメルピーナッツバター食パン♡

ピーナッツバターを使用した生地に、キャラメルチョコチップを入れた食パンです。
香ばしいピーナッツに、キャラメルの甘さがマッチ☆
倍量で作れば、HBでもできます!

成型方法は、2種類ご紹介しています。
お好きな方でどうぞ♡


下準備

①手作りの場合は、ピーナッツバターを作っておく(ID:00013515)
②チョコチップは、HBミックスコールで入れると 溶けやすいので、後から巻き込みます。
③型に、オイルスプレーをふっておく。

作り方

  • 1

    ピーナッツバターを作っておく(「自家製ピーナッツバター&ピーナッツペースト アレンジ法」 by cottaスタッフさん ID:00013515)

    キャラメルピーナッツバター食パン♡
  • 2

    HBパンケースに、イーストとキャラメルチョコチップ以外の材料を入れ、パン生地コースでスタート。
    ※イーストは所定の場所へ

    キャラメルピーナッツバター食パン♡
  • 3

    【成型①】
    生地が出来上がったら、ガス抜きをし、丸め直して、濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム15分。

    キャラメルピーナッツバター食パン♡
  • 4

    ガス抜きをして、型の横幅の長さに伸ばす。

    キャラメルピーナッツバター食パン♡
  • 5

    キャラメルチョコチップを散らし、手で押し込むようにする。

    キャラメルピーナッツバター食パン♡
  • 6

    空気が入らないように手前から巻く。

    キャラメルピーナッツバター食パン♡
  • 7

    型に入れ、40℃で30〜40分で二次発酵(目安)。

    キャラメルピーナッツバター食パン♡
  • 8

    型の8割まで来たら、蓋をして、190℃で16分、180℃で5分焼成。

    キャラメルピーナッツバター食パン♡
  • 9

    ショックを与え、型から出したら完成。
    粗熱が取れてからカットする。

    キャラメルピーナッツバター食パン♡
  • 10

    【成型②】
    生地が出来上がったら、ガス抜きをし、チョコチップを混ぜる。

    キャラメルピーナッツバター食パン♡
  • 11

    5分割にし、濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム15分。

    キャラメルピーナッツバター食パン♡
  • 12

    一つずつ丸め直し、型に入れていく。

    キャラメルピーナッツバター食パン♡
  • 13

    40℃30分で二次発酵(目安)
    パン生地が、型の8割まで来るまで。

    キャラメルピーナッツバター食パン♡
  • 14

    型に蓋をして、190℃で16分、180℃で5分焼成。
    粗熱が取れてから、カットする。

    キャラメルピーナッツバター食パン♡
  • 15

    【成型①】の断面図です。

    キャラメルピーナッツバター食パン♡
  • 16

    【成型②】の断面図です♡

    キャラメルピーナッツバター食パン♡
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:スティックミニ食パン型1斤分(倍量にすれば食パン1斤分)

使用する道具

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