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cotta

グラハム粉いり、ねじねじパン

グラハム粉いり、ねじねじパン

ゆめちからブレンド強力粉にグラハム粉を加え、後からレーズンを巻き込み、ねじねじし、それを結び端っこ同士をくっつけて、焼き上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンはサッと洗い水気を切っておく。

作り方

  • 1

    レーズン、バター以外の材料をボウルに入れ、ハンドミキサーで1分捏ねる。バターを加え、更に2分30秒、捏ねる。パン捏ねマットの上に取り出し、手捏ねで1分捏ね、丸く一塊にする。ボウルに入れ乾燥しないようラップをかけ、35度で40分、一次発酵する(オーブンを利用)

  • 2

    取り出したら、手のひら全体でギューと押し潰しガス抜きする。
    計量し、10個に分割し、軽く丸め、乾燥しないようにラップして15分、ベンチタイム。
    15分たったら、成形する。
    綿棒で18×10cmの楕円形に伸ばし、中央に縦にレーズンを6個並べ縦長に三つ折りする。外側の重なり部分は指でつまみくっつける。上下の端を持ちぐるぐるとねじり伸ばす。これを結び端どおしをつまみ、くっつける。

  • 3

    天板に並べ、霧吹きで水分をあたえ、35度で、30分、2次発酵する。

  • 4

    200度で20分焼き上げる。
    途中天板の向きを変えたりして、満遍なく熱が加わるように注意する。

  • 5

    時間が来たら、直ぐ、取り出し、ケーキクーラーで冷ます。

公開日:2019/6/9 最終更新日:2019/6/9

このレシピの材料

数量:53gぐらいのもの10個できます。

  • ゆめちからブレンド強力粉 … 250g
  • グラハム粉 … 50g
  • サフ、インスタントイースト … 6g
  • 砂糖 … 15g
  • 塩 … 4g
  • ミルクパウダー … 20g
  • 無塩バター … 20g
  • レーズン … 60粒
  • 水 … 170ml

使用する道具

  • ポリカクッキングボウル
  • クイジナートハンドミキサースマートプラス
  • コッタオリジナルドレッジ
  • パン捏ねマット
  • 綿棒

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