5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

塩チョコレートタルト

なみなみがかわいいココア生地のタルトに、塩でチョコレートの甘さを引き立てた、ほんのり感じる塩気が美味しいなめらかな生チョコとグラサージュを重ねたミニタルトです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは1cmの角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンは時間に合わせて170℃に予熱する。
・ピスタチオは160~170℃のオーブンで5分間ローストしておく。又はフライパンで乾煎りする。

ココアタルトを作る

  • 1

    薄力粉・アーモンドパウダー・粉糖・ココアパウダーをフードプロセッサーにかける。
    ココアや粉糖がダマになっている場合は、あらかじめふるっておく。

    塩チョコレートタルト
  • 2

    冷やしておいた無塩バターを1に加えて、スイッチのオンとオフを数回くりかえし、サラサラの状態にする。

    塩チョコレートタルト
  • 3

    やりすぎるとしっとりしてしまうので、手で触ってバターの塊がなく、サラサラした状態になったらOK。

    塩チョコレートタルト
  • 4

    溶いた卵黄を加えてスイッチを数回押して、ごろっと塊になったら止める。
    フードプロセッサーから取り出してひとまとめにし、数回折りたたんでラップで包み、3時間~一晩冷蔵庫で冷やす。

    塩チョコレートタルト
  • 5

    冷蔵庫から取り出し、伸ばしやすい状態になったら、打ち粉をしたオーブンシートで挟んで、ルーラーを使って、3mmの厚さに伸ばす。
    冷蔵庫で型抜きしやすい固さまで冷やす。

    塩チョコレートタルト
  • 6

    型に強力粉(分量外)をつけて、波型大のクッキー抜き型で型抜きする。
    途中生地がだれてきたら、冷蔵庫で冷やす。
    余った生地を集めて冷やし、同様に伸ばした2番生地で再び8個作れます。
    又はクッキーやプレートにしても…。

    塩チョコレートタルト
  • 7

    シルフォーム舟形の裏側の中心にのせる。

    塩チョコレートタルト
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで、18~20分間焼く。

    塩チョコレートタルト
  • 9

    そっと型から外し、ケーキクーラーで冷ます。

    塩チョコレートタルト

塩生チョコを作る

  • 1

    胡桃はフライパンで乾煎りし、細かく刻む。
    タルトカップの底に少しずつ入れる。

    塩チョコレートタルト
  • 2

    チョコレートは細かく刻んでボウルに入れる。
    無塩バターは1cmの角切りにし、チョコに加え、50℃くらいいのお湯で湯せんして少し溶かす。

    塩チョコレートタルト
  • 3

    生クリームを沸騰直前まで温め、2のチョコに加えてなめらかになるまで大きく混ぜ合わせる。
    途中で分離してしまったら、ブレンダーにかけると
    乳化してなめらかになります。
    粗塩とグランマルニエを加えて混ぜ合わせる。

    塩チョコレートタルト
  • 4

    胡桃を入れたタルトカップに3を流し入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。
    ※生チョコはタルト16個分あります。
    8個で作る場合は、余った生地を保存容器などに入れて冷やし固め、切り分ければ生チョコになります。

    塩チョコレートタルト

チョコグラサージュをかけて仕上げ

  • 1

    ココアとグラニュー糖を小鍋で混ぜ合わせる。
    生クリームと水を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
    弱めの中火にかけて焦げないように混ぜ合わせる。
    混ざったらゴムベラに変え、とろりとするくらいまで弱火で煮詰め、ざるでこす。

    塩チョコレートタルト
  • 2

    耐熱容器にゼラチン用の水を入れ、ゼラチンをふり入れる。
    電子レンジ600Wで20秒間くらい加熱して溶かす。
    1に加えて混ぜ合わせる。
    ボウルの底を水で冷やし、粗熱を取る。

    塩チョコレートタルト
  • 3

    冷めたら、タルトカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※グラサージュは作りやすいよう、多めの分量になっています。

    塩チョコレートタルト
  • 4

    トッピング用のココアをふりかけ、ピスタチオとフランボワーズブリゼをトッピングする。
    塩をお好みでパラパラっとかける。

    塩チョコレートタルト
  • 5

    完成~~!!
    パカッと断面ショー!!

    塩チョコレートタルト
公開日:2019/7/25 最終更新日:2019/10/21

このレシピの材料

数量:9×5cm舟形タルト8~16個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぱおさんのレシピ一覧

チョコタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコタルト #クーベルチュールチョコレート #生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「塩チョコレートタルト」ぱお