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シャインマスカットのレアチーズケーキ

暑い季節に爽やかなマスカットをゼリーとレアチーズムースでさっぱり仕上げました☆

私が使用したのは高さ46センチのムースフィルムの為、道具の所に記載したコッタさんのムースフィルムで作るとゼリーが少し余るかもしれません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料には書いていませんがゼリーを冷やす際氷が必要です。

タルト生地部分

  • 1

    バターをボウルに入れ常温に戻し、ポマード状になったら木べらで混ぜて柔らかくし、
    粉砂糖を加えて混ぜます。

  • 2

    ①が混ざったら、卵白を2回に分けて泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、塩ひとつまみを加えてさらに混ぜます。

    シャインマスカットのレアチーズケーキ
  • 3

    ③をラップに包み、平らにして冷蔵庫で1~2時間休ませます。

    シャインマスカットのレアチーズケーキ
  • 4

    薄力粉、アーモンドパウダーを合わせて振るい、一度に②に加えます。
    ゴムべらに持ち替え、切るように混ぜて粉気がなくなってきたら、ボウルに押し付けながらよく練ります。

    シャインマスカットのレアチーズケーキ
  • 5

    休ませた生地を冷蔵庫から取り出し、綿棒で叩いて柔らかくして、
    台に打ち粉をして手でひとつにまとめ、
    綿棒でだいたいセルクルの大きさになるように3mm の厚さに伸ばします。
    (打ち粉をできるような台がない場合は、ラップに挟んで伸ばすとやり易いです。)
    伸ばせたら冷蔵庫で30分くらい冷やします。

    シャインマスカットのレアチーズケーキ
  • 6

    オーブンを180度に余熱します。
    伸ばした生地を冷蔵庫から出し、使用するセルクルで抜き、フォークで穴を開けます。

    シャインマスカットのレアチーズケーキ
  • 7

    余熱が完了したら、設定温度を170度に下げて⑥の生地がキツネ色になるまで15~20分焼きます。(オーブンによって時間調節してください)

  • 8

    焼き上がってあら熱が取れたら、もう一度セルクルの大きさと合わせて、はみ出る場合は端をカットします。

レアチーズムース部分

  • 1

    セルクルにムースフィルムをセットし、焼いたタルト生地を敷いてお皿かケーキ台紙の上に用意しておきます。
    板ゼラチンは氷水に浸し、ふやかしておきます。

  • 2

    生クリームを6分立てにし、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。

  • 3

    クリームチーズをボウルを入れ、木べらで柔らかくします。(固い場合はレンジですこしづつ加熱してください。)
    滑らかになったらグラニュー糖を加えて混ぜます。

    シャインマスカットのレアチーズケーキ
  • 4

    ゼラチンが溶けたら牛乳を少しづつ③のクリームチーズの方に加え、泡立て器でダマが残らないように混ぜます。

    シャインマスカットのレアチーズケーキ
  • 5

    牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで加熱します。
    牛乳が温まったらゼラチンがふやけているのを確認し、水気を絞って牛乳が入ってる鍋に入れ、溶かします。

  • 6

    ⑤が混ざったら冷蔵庫に入れておいた生クリームを加えてさらに混ぜます。滑らかになったら最後にレモン果汁を加え混ぜます。
    だんだん固くなってくるので、固くなりすぎた場合は湯煎で少し柔らかくしてください。

  • 7

    ⑥をタルト生地を敷いたセルクルに流し、冷蔵庫に入れて固めます。
    この状態で冷凍も可能です。

ゼリー部分

  • 1

    分量のゼラチンを氷水に浸しふやかしておきます。
    マスカットをカットし、レアチーズムースに少し押し付けるようにして並べます。

  • 2

    水、ワイン、レモン果汁、グラニュー糖を手鍋に入れて沸騰直前まで温めます。
    (アルコールが苦手な方は始めにワインのみ鍋に入れて煮きってください。)

  • 3

    ふやかしておいた板ゼラチンの水気を絞り、②のワインの方に入れて混ぜ溶かします。

  • 4

    ゼラチンが完全に溶けたら③を氷水に当てながら冷まし、とろみがついてきたら①のレアチーズムースの上に流します。
    冷蔵庫に入れて固まったら完成です。

公開日:2019/8/15 最終更新日:2019/10/21

このレシピの材料

数量:直径18センチセルクル1台分

  • レアチーズムース部分

  • クリームチーズ … 125g
  • グラニュー糖 … 51g
  • 牛乳 … 72cc
  • 板ゼラチン … 4g
  • 生クリーム乳脂肪分35% … 90cc
  • レモン果汁 … 21cc
  • ゼリー部分

  • 水 … 150cc
  • 白ワイン … 80cc
  • レモン果汁 … 10cc
  • グラニュー糖 … 40g
  • 板ゼラチン … 5g

使用する道具

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