ソースやアイスクリーム、ムースを作る時のベースになるアングレーズソース。ちょっと煮詰め過ぎてしまうと、卵黄がボソボソになってしまって残念なことに。電子レンジで簡単に作れるレシピです。
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電子レンジにかけられる容器に卵黄・牛乳をそれぞれ計量する。
卵黄にグラニュー糖・バニラビーンズペーストを入れよく混ぜる。空気を含ませながら白っぽくなるまで混ぜる。
600Wの電子レンジで2分(目安は湯気が出て、沸騰直前な感じ)加熱した牛乳を卵黄のボールに少しずつ加える。一度に入れると卵黄が煮えてしまうので、ホイッパーで混ぜながら少しずつ入れる。
ラップはかけずに電子レンジ600Wで1分加熱する。
一度取り出し、全体をよく混ぜる。
さらに1分加熱する。一部に熱が通り、加熱が進んでいる様子。これくらいなら大丈夫です。ボソボソしている場所が半分以上あったら加熱しすぎなので時間を少な目に調整してみてください。
全体の加熱具合を同じにするようにゴムベラでよく混ぜる。
※この時、加熱しすぎで全体がボソボソになってしまった場合はハンディーブレンダーのようなもので撹拌すると滑らかな状態に戻ります。
ゴムベラですくってみて、指で線を描いてみて、その線が戻らないようならとろみがついている状態です。アングレーズソースの出来上がり。
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「簡単!電子レンジでアングレーズソース」sakurabloom
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