・湯せんを用意しておく
・計量したバターを冷蔵庫で冷やしておく
・薄力粉はふるっておく
・オーブンを160℃に予熱しておく。
ホワイトチョコとサイコロチョコいちごを湯せんで溶かす。温度は約50℃。
冷たいバターを入れて溶けてなじむまで混ぜる。(混ぜ終わり温度は35℃~40℃)
ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
まとまるまで手で押し混ぜる。
押さえながら直径3cmほどの筒状にまとめる。
まな板の上で転がして均一な太さにする。
ラップで包んで冷凍庫で10分固める。
厚さ5mmにカットする。
クッキングシートに乗せて160℃で3~4分焼く。(この生地の場合、シルパンやシルパットよりクッキングシートを使うほうが上手に焼けます。)
焼きすぎないのがポイント。フチが溶けたようになってしまうと焼きすぎです。
※焼きを弱めにすることでとろける食感にすることができます。食中毒防止のためには焼き上がり生地の中心温度が小麦粉の糊化する65℃以上あるかどうかをご確認下さい。(2020.4.21追記)
クッキーだけどチョコみたいな食感!
サイコロチョコいちごの部分を、サイコロチョコ抹茶、サイコロチョコレモンにしても同じように作れます。
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「とろける!新食感クッキー」cottaスタッフ
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