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宇治抹茶餡と大納言のプチパン

宇治抹茶餡と大納言を入れたプチパンです。
作りやすくて、食べきれる量で仕込んでます。
トップにのせて焼いたバターが、宇治抹茶餡と大納言によく合います。
何も入れずにそのまま焼いても美味しい生地です

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉にバターを入れて(冷たいままでもOK)、指の腹でバターをつぶすようにすり合わせていく

    宇治抹茶餡と大納言のプチパン
  • 2

    砂糖・塩・スキムミルクをいれて、ホイッパーでよく混ぜる

    宇治抹茶餡と大納言のプチパン
  • 3

    水(ぬるま湯30-35℃)に、ドライイーストを入れて、よく混ぜる

    宇治抹茶餡と大納言のプチパン
  • 4

    2に3を入れて、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる

    宇治抹茶餡と大納言のプチパン
  • 5

    生地を台に移して、手こねする

    宇治抹茶餡と大納言のプチパン
  • 6

    なめらかになったら、丸める

    宇治抹茶餡と大納言のプチパン
  • 7

    ボールに入れてラップをして、暖かいところで2倍程度になるまで一次発酵させる

    宇治抹茶餡と大納言のプチパン
  • 8

    一次発酵が終わったら、台に移して、ドレッジで6等分して丸める。
    ラップをして、15分ベンチタイムをとる。

    宇治抹茶餡と大納言のプチパン
  • 9

    宇治抹茶餡を15gづつ丸める

    宇治抹茶餡と大納言のプチパン
  • 10

    ベンチタイムが終わった生地を、手の平でたたいてガス抜きする。
    直径10㎝程度になるようにたたいて伸ばす。

    宇治抹茶餡と大納言のプチパン
  • 11

    大納言を10gのせる

    宇治抹茶餡と大納言のプチパン
  • 12

    上下から畳んで、手の平(手首付近)たたいて平らにする

    宇治抹茶餡と大納言のプチパン
  • 13

    左右から畳んで、手の平(手首付近)でたたいて平らにする

    宇治抹茶餡と大納言のプチパン
  • 14

    真ん中に、宇治抹茶餡をのせる

    宇治抹茶餡と大納言のプチパン
  • 15

    生地4つ角を摘まんで中心に寄せて、くっつける

    宇治抹茶餡と大納言のプチパン
  • 16

    まんべんなく寄せて、宇治抹茶餡を包む

    宇治抹茶餡と大納言のプチパン
  • 17

    とじ目を下にして、暖かいところで2倍になるまで仕上げ発酵する

    宇治抹茶餡と大納言のプチパン
  • 18

    仕上げ発酵終了

    宇治抹茶餡と大納言のプチパン
  • 19

    カミソリやナイフでクープを入れ、クープにバターを入れる

    宇治抹茶餡と大納言のプチパン
  • 20

    オーブン220℃予熱し、190℃で12-14分焼く

    宇治抹茶餡と大納言のプチパン
公開日:2019/10/31 最終更新日:2019/11/4

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数量:6個

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