アメリカの伝統的なお菓子・ウーピーパイです。
その名の由来は、お母さんがこのお菓子を作ると、子供が喜んで「ウーピー!」と叫ぶから。
大人も子供も大喜びのおいしさです。
生地の食感はクッキーとスポンジケーキの中間ぐらい。
サンドするクリームは、ふんわりリッチなバタークリーム。
あまりのおいしさに、ひと口食べたら「ウ-ピー!」と叫びたくなるはず。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・牛乳、ヨーグルト、バター、卵を常温に戻します
・天板にオーブンシートを敷きます
・オーブンを180℃に予熱します
ボウルに粉類(中力粉から重曹まで)を入れ、ホイッパーで混ぜます。(中力粉がない場合は、薄力粉45gと強力粉40gで代用します)
カップなどに牛乳とヨーグルトを入れ、しっかり混ぜます
別のボウルにバターを入れ、砂糖と塩をくわえて、すり混ぜます
バター+砂糖のボウル(3)に、卵とバニラエッセンスをくわえて、しっかり混ぜます
粉類(1)の1/3量をくわえて、ゴムべらで混ぜます
牛乳+ヨーグルト(2)の1/2量をくわえて、混ぜたら、残りの粉類の半量をくわえて、混ぜます
残りの牛乳+ヨーグルトをくわえて、混ぜたら、残りの粉類をくわえて、混ぜます
生地を絞り出し袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に20個絞ります。(生地の直径は約3㎝。焼くと広がるので、間隔を充分にあけます)
指に水をつけ、生地の中央を押して、へこませます
180℃のオーブンで8分焼きます
ケーキクーラーに移して、冷まします
ボウルにバターを入れ、練って、なめらかにします
卵白に砂糖をくわえ、常にかき混ぜながら、湯煎にかけて、50℃まで温めます
卵白+砂糖(2)を湯煎からはずして、角がぴんと立つまで泡立てます
メレンゲの温度が30℃以下に下がっているのを確認してから、メレンゲの半量をバターにくわえ、ハンドミキサーでしっかり混ぜ、残りのメレンゲをくわえてさらに混ぜます(途中で分離したようになりますが、さらに混ぜつづけるとなめらかなクリームになります)
バタークリームを絞り袋に入れ、ケーキ生地の上に絞りだします
もう一枚のケーキ生地でサンドします
cottaコラム「ウーピーパイのレシピ、アメリカの伝統菓子の作り方」もぜひご覧ください。
ウーピーパイのアレンジやきれいに作るためのポイントについてもお話しています。
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「ウーピーパイ バタークリームで本格派」marin
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