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ウーピーパイ バタークリームで本格派

アメリカの伝統的なお菓子・ウーピーパイです。
その名の由来は、お母さんがこのお菓子を作ると、子供が喜んで「ウーピー!」と叫ぶから。
大人も子供も大喜びのおいしさです。
生地の食感はクッキーとスポンジケーキの中間ぐらい。
サンドするクリームは、ふんわりリッチなバタークリーム。
あまりのおいしさに、ひと口食べたら「ウ-ピー!」と叫びたくなるはず。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・牛乳、ヨーグルト、バター、卵を常温に戻します
・天板にオーブンシートを敷きます
・オーブンを180℃に予熱します

作り方

  • 1

    ボウルに粉類(中力粉から重曹まで)を入れ、ホイッパーで混ぜます。(中力粉がない場合は、薄力粉45gと強力粉40gで代用します)

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 2

    カップなどに牛乳とヨーグルトを入れ、しっかり混ぜます

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 3

    別のボウルにバターを入れ、砂糖と塩をくわえて、すり混ぜます

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 4

    バター+砂糖のボウル(3)に、卵とバニラエッセンスをくわえて、しっかり混ぜます

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 5

    粉類(1)の1/3量をくわえて、ゴムべらで混ぜます

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 6

    牛乳+ヨーグルト(2)の1/2量をくわえて、混ぜたら、残りの粉類の半量をくわえて、混ぜます

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 7

    残りの牛乳+ヨーグルトをくわえて、混ぜたら、残りの粉類をくわえて、混ぜます

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 8

    生地を絞り出し袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に20個絞ります。(生地の直径は約3㎝。焼くと広がるので、間隔を充分にあけます)

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 9

    指に水をつけ、生地の中央を押して、へこませます

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 10

    180℃のオーブンで8分焼きます

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 11

    ケーキクーラーに移して、冷まします

    ウーピーパイ バタークリームで本格派

バタークリーム

  • 1

    ボウルにバターを入れ、練って、なめらかにします

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 2

    卵白に砂糖をくわえ、常にかき混ぜながら、湯煎にかけて、50℃まで温めます

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 3

    卵白+砂糖(2)を湯煎からはずして、角がぴんと立つまで泡立てます

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 4

    メレンゲの温度が30℃以下に下がっているのを確認してから、メレンゲの半量をバターにくわえ、ハンドミキサーでしっかり混ぜ、残りのメレンゲをくわえてさらに混ぜます(途中で分離したようになりますが、さらに混ぜつづけるとなめらかなクリームになります)

    ウーピーパイ バタークリームで本格派

組み立て

公開日:2019/11/22 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:10個分

  • バタークリーム(作りやすい分量・余ったバタークリームは冷凍保存できます)

  • 無塩バター … 200g
  • 卵白 … 2個分
  • 砂糖 … 90g

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