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富士山パン

松永製作所の富士山プリン型大を2つ使ったパンです。ほんのり甘いそのまま食べて美味しいパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にオイルスプレーを塗っておく
・オーブンは200度に予熱しておく

作り方

  • 1

    バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットし、スイッチオン。10分後、バターを投入。さらに10分ほど生地が滑らかになるまで捏ね上げる。捏ねあがったらボールに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

    富士山パン
  • 2

    2倍になったところ。

    富士山パン
  • 3

    1次発酵が終わった生地2分割して丸め直して15分~ほど生地を十分ゆるむまで休ませる

    富士山パン
  • 4

    休ませた生地を直径18㎝程度にめん棒で伸ばし、カードで半分ほど切込みを入れる。

    富士山パン
  • 5

    端からゆるめに巻く。きつく巻きすぎるとクルクルが飛び出やすくなるのでほどよく自然に巻きます。

    富士山パン
  • 6

    これで富士山のとがった先端に入りやすいようになります。

    富士山パン
  • 7

    巻き終わりは指でつまんで閉じます。

    富士山パン
  • 8

    型にオイルスプレーをして、7の生地を入れて上から押し込みます。底に生地がいきわたらないととがったまま焼けてしまいます。オーブンの発酵キー30度を使って一回り大きくなるまで発酵させます。予熱になったら取り出し温かいところで続きを発酵させます。

    富士山パン
  • 9

    一回り大きくなった状態。

    富士山パン
  • 10

    焼成前にオーブンシートをかぶせる。

    富士山パン
  • 11

    10の上にロールケーキ天板などを乗せ重石をする。オーブン付属の天板だとつかえて入らない可能性があります(石窯ドームの場合)型を斜めに置いたら27㎝ロールケーキ天板でも使えます。

    富士山パン
  • 12

    重石をしたら180度で18分程度焼成する。焼きあがったら型を台に打ち付けて中の熱い空気を抜いて型から出す。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間を調整してくださいね。

    富士山パン
  • 13

    冷めたらトッピング粉糖を振って雪化粧したら出来上がり。お好みでチョコたら~りも可愛いですよ。

    富士山パン
  • 14

    焼きたてのふわふわをぜひ味わってくださいね。

    富士山パン
公開日:2019/11/25 最終更新日:2019/11/25

このレシピの材料

数量:富士山プリン型大2個分

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