5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

可愛いクリスマスクッキー

クリスマスギフトにぴったりのスタンプクッキー
程よいかたさのクッキーです
サクサクでもろい食感のクッキーも喜ばれますが、
意外に、ある程度のかたさのクッキーの方が「このかたさがいい♪」って喜ばれることが多いです
もし、このレシピでもっとサクサクのもろい食感にしたいときは、細目グラニュー糖を粉糖に、全卵を卵黄のみ、に置き換えてください
☆ポイントは、型抜きするときの生地は、冷蔵庫でしっかり冷やすことです☆
面倒でも、その都度しっかり冷やし固めることで、結果的に、作業はスムーズになります

クリスマスのお菓子特集ページはこちら


注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、たまごを室温に戻しておく
・アーモンドパウダー、薄力粉を別々にふるっておく
・天板に、クッキングシートか、シルパンを敷く
・オーブン180℃に予熱しておく

作り方

  • 1

    バターは、指がすっと入る程度の柔らかさにしておく
    (レンジを使用する場合は、5-10秒ごとに確認して、バターが溶けないように注意しながら行ってください)

    可愛いクリスマスクッキー
  • 2

    ボールに入れて、ホイッパーで柔らかくする

    可愛いクリスマスクッキー
  • 3

    細目グラニュー糖を3回に分けて加えて、よく混ぜる

    可愛いクリスマスクッキー
  • 4

    全卵を5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせていく

    可愛いクリスマスクッキー
  • 5

    ふるったアーモンドパウダーを加えて混ぜ、続いて、ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラで粉けが見えなくなるまで合わせる(練らないように合わせてる)

    可愛いクリスマスクッキー
  • 6

    ラップにくるんで厚さ1㎝くらいに伸ばして、冷蔵庫で一晩休ませる

    可愛いクリスマスクッキー
  • 7

    休ませた生地はカチカチなので、ラップを使いながら、揉みこんで柔らかくします

    可愛いクリスマスクッキー
  • 8

    バターは溶けてほしくないので、手でべたべた触りすぎないように注意しながら、手の付け根や、グーパンチで、ぐっと圧力をかけて、生地を柔らかくしていきます

    可愛いクリスマスクッキー
  • 9

    全体的に柔らかくなったらOK

    可愛いクリスマスクッキー
  • 10

    上下ラップで挟み、ルーラーと麺棒を使って、厚さ3㎜に伸ばしていく

    可愛いクリスマスクッキー
  • 11

    ☆平らな天板の上にのせ、冷蔵庫で、生地がカチカチに硬くなるまでしっかり冷やす(ここが一番重要です)
    目安は30分~1時間程度冷やす。
    もし、一晩冷やしてしまったときは、冷やしすぎで、生地が割れる可能性があるので、室温に少し置いてから、型抜きしてくだざい

    可愛いクリスマスクッキー
  • 12

    上のラップをはずし、生地にスタンプクッキー型を置き、ぐっとしっかり底まで押し込む

    可愛いクリスマスクッキー
  • 13

    すぐにスタンプのボタンを押し付ける

    可愛いクリスマスクッキー
  • 14

    生地がついてくるので、スタンプのボタンを押して生地を押し上げて、そっと生地を剥がして、シルパン(なければオーブンシートやクッキングシートを使ってください)に並べていく

    可愛いクリスマスクッキー
  • 15

    生地が温まってきたり、作業台が温かいと、型に生地がついてこないので、ついてこなかったら、スケっパーでそっと剥がして、シルパンにのせる
    ☆余り生地を集めた2番生地以降も、同様にしっかり冷やしてから型抜きしてください。

    可愛いクリスマスクッキー
  • 16

    生地は、室温でどんどん柔らかくなって、触れなくなるので、型を抜いたらすぐに並べていく

    可愛いクリスマスクッキー
  • 17

    オーブン180℃予熱し、150℃で20-22分焼く(お持ちのオーブンの癖に合わせて焼いてください)
    表にも裏にも、すこし焼き色が付くくらいが目安

    可愛いクリスマスクッキー
  • 18

    【ラッピング】
    台紙を4.5㎝くらいカットして、袋に入れる
    クッキー3個入れる

    可愛いクリスマスクッキー
  • 19

    指で刺してる位置に、クリップシーラーをかける

    可愛いクリスマスクッキー
  • 20

    ヘッダーを挟んで、ホチキスでとめる

    可愛いクリスマスクッキー
  • 21

    可愛いクリスマスギフトの出来上がり

    可愛いクリスマスクッキー
公開日:2019/12/1 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:22-45個(一番生地のみでは20個程度、4番生地まで入れると40個ほど作れます)

使用する道具

  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • 麺棒
  • ルーラー3㎜
  • ラップ
  • cottaさんかくクッキー型(サンタ・スノーマン・くま)
  • cottaさんかくクッキー型(サンタ・トナカイ・ツリー
  • シルパン

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えびちゃん♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

えびちゃん♪さんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クッキー #クリスマス #ギフト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「可愛いクリスマスクッキー」えびちゃん♪