焼き上がった柄が、なんとも素敵なノルディック型で焼いた、抹茶&つぶあんのケイク
贅沢にたっぷり使用したアーモンドパウダーが、渋みのある抹茶の美味しさを際立てます
また、砂糖と小豆のみで作られたつぶあんは、自然の美味しさがあり、しっとりした生地との相性もとてもいいです
最近では、核家族化や流通の発達により、お菓子も各家庭で、小さな食べきりサイズでつくる傾向になりましたが・・・
たまには、こうして大家族をイメージするようなアメリカンサイズで焼くのも、懐かしくてわくわくします♪
見た目が豪華なので、贈答用や、ホームパーティなどにもおすすめです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、全卵を常温に戻す
・オーブン180度予熱する
【型の準備】
型に、柔らかくしたバターを刷毛で塗る
(刷毛は、シリコン製がおすすめ。毛でできたものは、抜け毛に注意してもらえばOK。)
溝にも、まんべんなく均一の厚さに塗る
※バターは、溶かしバターだと、溝にバターがたまってしまい、美しい模様が出にくいので、柔らかいバターを使用しています。
強力粉を、茶こしで全体にまんべんなく多めに振りかける
裏返して、型ごとトントンたたいて、いらない粉をしっかり落とす
(いらない紙の上に置いてやるとやりやすい)
冷蔵庫でしっかり冷やしておく
【生地の作り方】
つぶあんをラップに包んで、5×20㎝にする
バターを薄めにスライスしてラップにくるみ、指がすっと入る柔らかさまで室温に戻す
※電子レンジを使用する方が、溶かさないように注意してください。
ボールに入れて、ハンドミキサーで柔らかくする
細目グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度1~2分程度混ぜる
全卵を3~5回に分け加え、その都度2分づつしっかり混ぜる
ふるったアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで合わせる
一緒にふるった中力粉とベーキングパウダーを加え、100回以上、艶が出るまで混ぜる
ボールに、抹茶を茶こしで振り入れる
湯を大さじ3入れて、ゴムベラで滑らかになるまでよく混ぜる
(ボールの底を触って熱ければ、冷水を張った別のボールなどに当てて熱をとる)
11の生地の1/3を入れてよく合わせる
11の残り生地をゴムベラで平らにする
15に、14の抹茶生地を乗せて、ゴムベラで平らにする
ボールをまわしながら、ゴムベラで大きく3回混ぜて、ざっくりしたマーブル模様にする
生地の半分を型に入れる
下にタオルを敷いて、型ごとトントンする(生地が溝にしっかり入り込むように)
5のつぶあんのラップを片面外し、19の中心に位置を定めて、素早く乗せる
ラップをはがす
残り生地を乗せて、平らにならす
オーブン180度で20分焼き→160度に落として40分焼く
(お持ちのオーブンの癖に合わせて焼いてください)
焼けたら、網にとって、完全に冷ます
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「抹茶&つぶあんのアーモンドケイク」えびちゃん♪
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