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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

簡単ベイクドチーズケーキはココアビスケットがアクセント

簡単ベイクドチーズケーキはココアビスケットがアクセント

オーブンに入れるまで20分。
初心者さんでも30分。
とにかく簡単に作れるチーズケーキです。
チーズケーキはクッキーなどを砕いて型に敷きつめることが多いですが、ココアビスケットを生地の表面に並べることで、ひと手間はぶきました。
きれいに並んだビスケットが、見た目と味のアクセントです。


下準備

・クリームチーズとサワークリームを常温に戻します。
・湯煎焼きのお湯を沸かします。
・オーブンを170℃に予熱します。
・型にクッキングシートを敷きます。
・底が取れる型を使う場合は、底から側面にかけて、アルミホイルで包みます(湯煎焼きのお湯が入らないように)。

作り方

  • 1

    ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、砂糖を入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜます。

    簡単ベイクドチーズケーキはココアビスケットがアクセント
  • 2

    卵黄、レモン汁、コーンスターチの順にくわえ、その都度むらなく混ぜます。

    簡単ベイクドチーズケーキはココアビスケットがアクセント
  • 3

    生地を型に流し入れ、隅までいきわたるように広げます。

    簡単ベイクドチーズケーキはココアビスケットがアクセント
  • 4

    表面にココアビスケットを並べます。

    簡単ベイクドチーズケーキはココアビスケットがアクセント
  • 5

    天板に型を置き、型の高さの1㎝まで天板に湯を注ぎます。(天板が薄い場合は、チーズケーキ生地を入れた型よりひとまわり大きな焼き型などに入れ、外側の型に湯を注ぎます。)

    簡単ベイクドチーズケーキはココアビスケットがアクセント
  • 6

    170℃で15分焼き、温度を160℃に下げて、さらに25分焼きます。

  • 7

    型ごとケーキクーラーにのせ粗熱を取り、冷蔵庫で半日ほど冷やします。

    簡単ベイクドチーズケーキはココアビスケットがアクセント
  • 8

    型からはずして、できあがりです。(やわらかいケーキなので、底が取れる型のほうが取りだしやすく、便利です。底が取れない型の場合は、オーブンシートの端を持って、そっと持ちあげて、取りだします。)

    簡単ベイクドチーズケーキはココアビスケットがアクセント

作り方

  • 1

    サワークリームの代わりに水切りヨーグルトが使えます。
    〈水切りヨーグルトの作り方〉
    ヨーグルトをコーヒーフィルターやキッチンペーパーにのせ、1時間ほど置いておきます。
    ヨーグルトの種類によって水切り後の重量が変わります。
    ヨーグルト100~110gぐらいで、水切りヨーグルト90gになります。

    簡単ベイクドチーズケーキはココアビスケットがアクセント
  • 2

    cottaコラム「ビターココアビスケットを使った2種の焼き菓子レシピ」もぜひご覧ください。
    ビターココアビスケットを使ったマフィンとチーズケーキのレシピをご紹介しています。

このレシピの材料

数量:スクエア型(底取れ)18cm 1台分

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