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香ばしキャラメルナッツのシナモンブレッド

優しい甘さのキャラメルと香ばしいナッツを組み合わせた「キャラメルナッツ」に、シナモン香るパン生地とオレンジ風味のチーズクリームがベストマッチ。ドイツの天板焼の発酵菓子「ブレッヒクーヘン」をヒントに、スクエア型を使って焼き菓子風に仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

スクエア型に合わせてオーブンシートを敷き込む。※オーブンシートはキャラメルフィリング用とパン生地用に2枚用意すると便利!

キャラメルナッツフィリングを作る。

  • 1

    天板にオーブンシートを敷き、ナッツが重ならないように広げる。

    香ばしキャラメルナッツのシナモンブレッド
  • 2

    180℃に予熱したオーブンの温度を140℃に設定して、15~20分ローストする。網にとって冷ましたら、粗く刻む。

    香ばしキャラメルナッツのシナモンブレッド
  • 3

    小鍋に生クリーム、無塩バター、はちみつ、グラニュー糖、塩を入れて中火にかける。混ぜ合わせて沸騰させる。

    香ばしキャラメルナッツのシナモンブレッド
  • 4

    温度計の先端を鍋底につけて温度を計り、118℃になるまで煮詰める。キャラメルの様子は、大きな泡が小さくなって、全体がフワッと沸き上がってきます。色が薄く淡いベージュ色になったら、刻んだナッツを加えて混ぜる。

    香ばしキャラメルナッツのシナモンブレッド
  • 5

    準備したオーブンシートの上に広げる。冷めたら型から取り出しておく。

    香ばしキャラメルナッツのシナモンブレッド

オレンジ風味のチーズクリームを作る。

  • 1

    室温に戻して柔らかくしたクリームチーズと無塩バターを泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。ここに卵を2~3回に分けて加えてよく混ぜ、レモン汁も加えて混ぜる。

    香ばしキャラメルナッツのシナモンブレッド
  • 2

    アーモンドパウダーを加えてゴムベラで混ぜ、オレンジピールも加えて混ぜる。

    香ばしキャラメルナッツのシナモンブレッド

シナモン風味のパン生地を作る。

  • 1

    ホームベーカリー等のこね機に無塩バター以外の材料を入れてこねる。

    香ばしキャラメルナッツのシナモンブレッド
  • 2

    5分程こねたら、無塩バターを加えて8~10分こねる。

    香ばしキャラメルナッツのシナモンブレッド
  • 3

    こね上がった生地をボウルに入れてラップフィルムをかけ、28~30℃で約40分1次発酵。

    香ばしキャラメルナッツのシナモンブレッド
  • 4

    フィンガーテストをして指穴が残れば発酵終了。
    オーブンの予熱スタート(240~250℃)。

    香ばしキャラメルナッツのシナモンブレッド
  • 5

    ボウルから生地を出して、ベンチタイムは取らずにめん棒をかけて成形スタート。型と同じ大きさに伸ばして、オーブンシートを敷いた型に入れる。角は丸くてもOK。

    香ばしキャラメルナッツのシナモンブレッド
  • 6

    28~30℃で15~20分最終発酵をとる。ちょっとふっくらとしたら発酵終了。

    香ばしキャラメルナッツのシナモンブレッド

仕上げ&焼成

  • 1

    発酵の終わった生地にオレンジチーズクリームを塗る。

    香ばしキャラメルナッツのシナモンブレッド
  • 2

    キャラメルナッツフィリングをのせる。240~250℃で温めたオーブンの温度を200℃に設定して20分焼成。

    香ばしキャラメルナッツのシナモンブレッド
  • 3

    20分後、キャラメルナッツの上にピスタチオダイスを全体にふりかけ3分焼成する。
    焼き上がったら、型から出して網にのせる。キャラメルが固まるまでオーブンシートはつけたまま冷ます。

    香ばしキャラメルナッツのシナモンブレッド
  • 4

    お好みで、粉糖をふってデコレーションしても素敵です。

    香ばしキャラメルナッツのシナモンブレッド
  • 5

    cottaコラム「スクエア型で作るキャラメル×ナッツのパンレシピ」もぜひご覧ください。
    キャラメルナッツパンを作るときのポイントについて詳しくお話しています。

公開日:2020/2/10 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:18cm スクエア型 1台分

使用する道具

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