優しい甘さのキャラメルと香ばしいナッツを組み合わせた「キャラメルナッツ」に、シナモン香るパン生地とオレンジ風味のチーズクリームがベストマッチ。ドイツの天板焼の発酵菓子「ブレッヒクーヘン」をヒントに、スクエア型を使って焼き菓子風に仕上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スクエア型に合わせてオーブンシートを敷き込む。※オーブンシートはキャラメルフィリング用とパン生地用に2枚用意すると便利!
天板にオーブンシートを敷き、ナッツが重ならないように広げる。
180℃に予熱したオーブンの温度を140℃に設定して、15~20分ローストする。網にとって冷ましたら、粗く刻む。
小鍋に生クリーム、無塩バター、はちみつ、グラニュー糖、塩を入れて中火にかける。混ぜ合わせて沸騰させる。
温度計の先端を鍋底につけて温度を計り、118℃になるまで煮詰める。キャラメルの様子は、大きな泡が小さくなって、全体がフワッと沸き上がってきます。色が薄く淡いベージュ色になったら、刻んだナッツを加えて混ぜる。
準備したオーブンシートの上に広げる。冷めたら型から取り出しておく。
室温に戻して柔らかくしたクリームチーズと無塩バターを泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。ここに卵を2~3回に分けて加えてよく混ぜ、レモン汁も加えて混ぜる。
アーモンドパウダーを加えてゴムベラで混ぜ、オレンジピールも加えて混ぜる。
ホームベーカリー等のこね機に無塩バター以外の材料を入れてこねる。
5分程こねたら、無塩バターを加えて8~10分こねる。
こね上がった生地をボウルに入れてラップフィルムをかけ、28~30℃で約40分1次発酵。
フィンガーテストをして指穴が残れば発酵終了。
オーブンの予熱スタート(240~250℃)。
ボウルから生地を出して、ベンチタイムは取らずにめん棒をかけて成形スタート。型と同じ大きさに伸ばして、オーブンシートを敷いた型に入れる。角は丸くてもOK。
28~30℃で15~20分最終発酵をとる。ちょっとふっくらとしたら発酵終了。
発酵の終わった生地にオレンジチーズクリームを塗る。
キャラメルナッツフィリングをのせる。240~250℃で温めたオーブンの温度を200℃に設定して20分焼成。
20分後、キャラメルナッツの上にピスタチオダイスを全体にふりかけ3分焼成する。
焼き上がったら、型から出して網にのせる。キャラメルが固まるまでオーブンシートはつけたまま冷ます。
お好みで、粉糖をふってデコレーションしても素敵です。
cottaコラム「スクエア型で作るキャラメル×ナッツのパンレシピ」もぜひご覧ください。
キャラメルナッツパンを作るときのポイントについて詳しくお話しています。
数量:18cm スクエア型 1台分
\SNSでシェア/
「香ばしキャラメルナッツのシナモンブレッド」miharu
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!