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9/30(水)16:00まで

cotta

プレミアムグランデでシナモンロール食パン

プレミアムグランデでシナモンロール食パン

シナモンロールのようにシナモンシュガーを巻き込んだ食パンです。
ふんわり香るシナモンが食欲そそります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にオイルスプレーをしておく。

フィリングの材料のプレミアムグランデを常温に戻しておく。

オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

    プレミアムグランデでシナモンロール食パン
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。

    プレミアムグランデでシナモンロール食パン
  • 3

    生地を軽く丸め直す。
    パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分。

    プレミアムグランデでシナモンロール食パン
  • 4

    軽く手で押さえ空気を抜く。

    プレミアムグランデでシナモンロール食パン
  • 5

    めん棒を上下に当てて生地を伸ばしていく。

    プレミアムグランデでシナモンロール食パン
  • 6

    長さ約30センチになるまでのばす。

    プレミアムグランデでシナモンロール食パン
  • 7

    プレミアムグランデを薄く塗る。

    プレミアムグランデでシナモンロール食パン
  • 8

    シナモンシュガーを振る。(約10g程度)

    プレミアムグランデでシナモンロール食パン
  • 9

    下から巻いていく。

    プレミアムグランデでシナモンロール食パン
  • 10

    巻き終わり。

    プレミアムグランデでシナモンロール食パン
  • 11

    オイルスプレーをした型に生地を入れる。

    プレミアムグランデでシナモンロール食パン
  • 12

    二次発酵 。
    35度で40分から50分
    型と同じ高さぐらいまで生地がきたら発酵終了。

    プレミアムグランデでシナモンロール食パン
  • 13

    焼成する。
    ガスオーブン約180度から190度25分から27分。
    電気オーブン約190度から200度で25分から30分。
    お使いのオーブンによって違いますので調整してください。

    プレミアムグランデでシナモンロール食パン

シナモンシュガーを作る。

このレシピの材料

数量:1斤の食パン型1台分(1500ml)

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