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ひなまつりの三味シフォンケーキ

いちご・ミルク・抹茶の三種のお味が楽しめる、ひなまつりカラーのシフォンケーキです。
ふわふわ食感で甘さ控えめ。
上に散らしたフィアンティーヌピンクが見た目と食感のアクセントになっています。
くりかえし使えるケーキ箱に入れて、手土産にもおすすめです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵白と卵黄を別のボウルに分け、卵白のボウルは冷蔵庫で冷やしておく。
・Aのぬるま湯に米油を少しずつ混ぜながら加える。
・粉類はそれぞれ合わせてふるう。
・オーブンを170℃に予熱する。

シフォンケーキ生地作り

  • 1

    卵黄のボウルにグラニュー糖の半量を入れて白っぽくぽってりとするまで、するように混ぜる。
    ※グラニュー糖をしっかりと溶かします。

    ひなまつりの三味シフォンケーキ
  • 2

    【1】にAを加えて混ぜ、三等分にする。

    ひなまつりの三味シフォンケーキ
  • 3

    【2】のそれぞれに【ミルク】【いちご】【抹茶)の粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる。
    ※ミルク→いちご→抹茶の順で混ぜると、同じ泡立て器で混ぜることができます。

    ひなまつりの三味シフォンケーキ
  • 4

    卵白のボウルに塩ひとつまみを入れて泡立て、7割程度泡立てたら残りのグラニュー糖を加えて、ツノがしっかりと立つまでハンドミキサーで泡立てる。

    ひなまつりの三味シフォンケーキ
  • 5

    【4】のメレンゲを三等分に分け、【3】のそれぞれに数回に分けて加え、底からすくい上げるように混ぜる。
    ※ミルク→いちご→抹茶の順で混ぜると、同じゴムベラで混ぜることができます。
    ※メレンゲを加えるゴムベラは別のものを使ってください。

    ひなまつりの三味シフォンケーキ
  • 6

    【抹茶】のボウルに【いちご】と【ミルク】の生地を入れ、底から1~2回大きくすくい上げるように混ぜる。

    ひなまつりの三味シフォンケーキ
  • 7

    型にやさしく入れ、両端をおさえて2回叩きつけ、余分な空気を抜く。

    ひなまつりの三味シフォンケーキ
  • 8

    170℃のオーブンで約40分間焼く。
    焼き上がったら、型ごと逆さにして冷ます。
    ※ココットなどを天地を逆にして、その上に置くのがおすすめです。

    ひなまつりの三味シフォンケーキ
  • 9

    完全に冷めたら型の周囲に添うようにナイフを入れる。
    底面を押さえながら型を上に引き上げ、中心部分・底面に切り込みを入れて生地を取り出す。

    ひなまつりの三味シフォンケーキ

デコレーション

  • 1

    ボウルに生クリーム・グラニュー糖・お好みでキルシュを入れ、氷水にあてながら8分立てに泡立てる。

    ひなまつりの三味シフォンケーキ
  • 2

    シフォンケーキの天面と側面に【1】を塗る。

    ひなまつりの三味シフォンケーキ
  • 3

    天面にフィアンティーヌを散らし、チョコ「姫ピックセット」をさす。側面には「花びらチョコ」をつける。

    ひなまつりの三味シフォンケーキ
公開日:2020/2/13 最終更新日:2020/2/13

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台分

  • シフォンベース

  • 卵黄 … 3個(約60g)
  • 卵白 … 5個(約170g)
  • グラニュー糖 … 70g
  • A)ぬるま湯 … 50g
  • A)米油 … 40g

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