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ハートのチョコレートクッキー

ハートのチョコレートクッキー

アイスボックスクッキーで型抜き不要なので、楽に沢山作れます。こねすぎないのでサクサク食感が楽しめます。バレンタインデーのプレゼントにお薦めです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クッキー

  • 1

    クルミをオーブントースターで香ばしい匂いがするまで焼く。(焦がさない用注意する)

    ハートのチョコレートクッキー
  • 2

    焼いたクルミを細かく刻む。

    ハートのチョコレートクッキー
  • 3

    無塩バターとグラニュー糖を湯煎にかけて、クリーム状にする。先にバターを細かく刻んでおくと溶けやすい。

    ハートのチョコレートクッキー
  • 4

    冷蔵庫から出して室温に戻した卵黄を、バターに加えて混ぜる。卵黄が冷たいままだとバターと上手く混ざらないので、注意する。

    ハートのチョコレートクッキー
  • 5

    薄力粉とココアをふるいにかける。

    ハートのチョコレートクッキー
  • 6

    ふるった薄力粉&ココアをバターのボールに加えて混ぜる。

    ハートのチョコレートクッキー
  • 7

    6のボールに刻んだクルミを加えて上から下に切るように混ぜ、まとまったら、冷蔵庫で休ませる。

    ハートのチョコレートクッキー
  • 8

    冷蔵庫から出したクッキー生地を上下ラップで挟み、めん棒で縦10cm×横20cmにのばす。

  • 9

    左右から中心に向かって3~4回ずつ巻く。

  • 10

    巻き終わった後、底が丸いので、❤型になるように、底の部分に角度をつける。(写真は断面図)

    ハートのチョコレートクッキー
  • 11

    冷凍庫で2時間位冷やした後、包丁で、厚さ5ミリに切り分ける。

  • 12

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、160度~170度に予熱したオーブンで、12~13分焼く

    ハートのチョコレートクッキー
  • 13

    飾り用チョコレートをボールに入れて、湯煎で溶かす。

    ハートのチョコレートクッキー
  • 14

    冷めたクッキーの一部分を飾り用チョコレートのボールに入れて、チョコレートを付け、網に乗せる。

    ハートのチョコレートクッキー

このレシピの材料

数量:15枚分

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