アイスボックスクッキーで型抜き不要なので、楽に沢山作れます。こねすぎないのでサクサク食感が楽しめます。バレンタインデーのプレゼントにお薦めです。
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クルミをオーブントースターで香ばしい匂いがするまで焼く。(焦がさない用注意する)
焼いたクルミを細かく刻む。
無塩バターとグラニュー糖を湯煎にかけて、クリーム状にする。先にバターを細かく刻んでおくと溶けやすい。
冷蔵庫から出して室温に戻した卵黄を、バターに加えて混ぜる。卵黄が冷たいままだとバターと上手く混ざらないので、注意する。
薄力粉とココアをふるいにかける。
ふるった薄力粉&ココアをバターのボールに加えて混ぜる。
6のボールに刻んだクルミを加えて上から下に切るように混ぜ、まとまったら、冷蔵庫で休ませる。
冷蔵庫から出したクッキー生地を上下ラップで挟み、めん棒で縦10cm×横20cmにのばす。
左右から中心に向かって3~4回ずつ巻く。
巻き終わった後、底が丸いので、❤型になるように、底の部分に角度をつける。(写真は断面図)
冷凍庫で2時間位冷やした後、包丁で、厚さ5ミリに切り分ける。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、160度~170度に予熱したオーブンで、12~13分焼く
飾り用チョコレートをボールに入れて、湯煎で溶かす。
冷めたクッキーの一部分を飾り用チョコレートのボールに入れて、チョコレートを付け、網に乗せる。
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「ハートのチョコレートクッキー」POMME
© 2006 cotta Co., Ltd.
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