5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

きな粉と黒ごま餡のプリン

きな粉と黒ごま餡を使用した和風プリンです。
きな粉好きにはたまりません!

ホワイトデー オーブンなしのお菓子レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ゼラチンはふやかしておく。
厚手の鍋を準備する。
上掛け用生クリームは緩めに立てておく。
トッピング用きな粉の材料を事前に合わせておく

きな粉プリン

  • 1

    牛乳にきび糖・きな粉・塩を入れ温める
    ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かし
    フツフツとして来たら鍋を火からおろします。

    きな粉と黒ごま餡のプリン
  • 2

    ゴムベラで混ぜ、粗熱が少し取れたら

    きな粉と黒ごま餡のプリン
  • 3

    氷水に当ててとろみがつくまで
    ゴムベラで泡立てないように混ぜます。
    (きな粉が沈殿するのを防ぐためです)

    きな粉と黒ごま餡のプリン
  • 4

    とろみがついたら容器に4等分して入れ
    冷蔵庫で2時間程度冷やします。

    きな粉と黒ごま餡のプリン

黒ごま餡ソース

  • 1

    厚手の鍋に黒ごまあん、水、砂糖をいれ
    ペースト状になる様に練ります。
    火にかけ、少しとろみがつくまで混ぜながら煮詰めます。

    きな粉と黒ごま餡のプリン
  • 2

    火からおろし混ぜながら粗熱をとり
    氷水に当てて少し冷やします。

    きな粉と黒ごま餡のプリン
  • 3

    固まったきな粉プリンの上に4等分にかけ
    サイド冷蔵庫で1時間程度冷やします。

    きな粉と黒ごま餡のプリン

仕上げ

  • 1

    プリンが完全に冷えたら
    ゆるく立てた上掛け用のクリームをのせ
    上にトッピング用のきな粉をふりかけて完成です。
    お好みでハーブやピックを乗せても可愛いです。

    きな粉と黒ごま餡のプリン
公開日:2020/3/19 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:4コ

  • きな粉プリン

  • 牛乳 … 400cc
  • きび砂糖 … 40g
  • 黒豆きな粉 … 15g
  • 塩 … 少々
  • ゼラチン粉末 … 5g
  • 水 … 大さじ1
  • 生クリーム … 100cc
  • 上掛け用クリーム(作りやすい分量)

  • 生クリーム … 50g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

和素材のプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#和素材プリン #生クリーム #黒豆きな粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「きな粉と黒ごま餡のプリン」みゅまこ