5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

お花飾りのうさぎクリームパン

もうすぐイースター。
お花飾りを付けた可愛いうさぎのパンを作りました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・仕込み水は、冬場はぬるま湯(45℃程度)、夏場は冷水にする。
・捏ね上げ温度が28~30℃くらいになるように、季節によって調整する。
・パン生地用&カスタードクリーム用のバターは、室温に戻しておく。
・クッキー生地用バターは1.5cm角にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。

いちごカスタードクリーム

  • 1

    耐熱ボウルに牛乳とグラニュー糖10gを入れ、沸騰直前まで温める。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 2

    ボウルに全卵・残りのグラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
    さらに薄力粉とコーンスターチをふるいながら加え、泡立て器でよく擦り混ぜる。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 3

    1に少しずつ加えながら混ぜる。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 4

    レンジ600Wで1分間加熱→取り出して泡立て器で混ぜる→さらにレンジ600Wで1分間→混ぜる→レンジ600W30秒間→混ぜる→600W30秒間加熱する。
    その後バターを加え、よく混ぜる。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 5

    4にいちごパウダーを加え、よく混ぜる。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 6

    5をバットに広げて保冷剤などで急冷し、冷えたらほぐし直して40gずつ6個ラップで包み、準備しておく。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 7

    フードプロセッサーに、クッキー生地のバター以外の粉類・塩を入れ、冷蔵庫から出したてのバターを入れてスイッチのオン・オフ繰り返す。
    バターと粉類がサラサラの状態になれば完了。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 8

    全卵を少しづつ加え、さらにスイッチのオン・オフを粉気がなくなるまで繰り返す。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 9

    冷蔵庫で1時間程度、生地を寝かせる。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 10

    生地を2mm程度に伸ばし、お花の抜き型大小それぞれ6枚、3cmの円6枚を抜いて、冷蔵庫で冷やしておく。

    お花飾りのうさぎクリームパン

パン生地

  • 1

    バター以外の材料をホームベーカリーや捏ね器に入れ、10分程度捏ねる。
    さらにバターを加え、10分間捏ねる。
    捏ね上がったら丸め直し、ボウルに入れ、乾燥しないように30℃程度のあたたかいところで生地が2~2.5倍になるまで、一次発酵する。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 2

    顔用に50g×6個、耳用に5g×12個分割する。
    綴じ目を下にしてビニールシートや濡れ布巾を固く絞ったものなどをかぶせて10~15分間生地を休ませる。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 3

    顔用の生地の綴じ目を下にして10cm程度に広げ、めん棒で伸ばす。
    中心は厚く、周りは薄く伸ばす。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 4

    用意しておいた、いちごカスタードクリームを中心に置き、生地で包む。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 5

    しっかり綴じ目をとじる。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 6

    耳用の生地は綴じ目を上にして置き、麺棒で平らにする。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 7

    上下半分づつ折り返し、

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 8

    さらに半分に綴じ合わせ、

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 9

    7cm程度に細く伸ばす。
    これを2本作る。
    2つを重ね合わせ、顔との綴じしろを1cm程度つぶす。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 10

    顔とくっつける。
    顔の上部分を耳に押し付けるとよいです。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 11

    天板に並べ、35℃で40~50分程度、1.5倍くらいになるまで二次発酵する。
    二次発酵終了を見計らって、オーブンを180℃に予熱しておく。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 12

    1.5倍程度に発酵したら、用意しておいたクッキー生地を貼り付ける。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 13

    オーブンに入れ160℃で5分間、140℃で20分程度焼成する。
    焼き色が付きそうになったら、アルミホイルなどを被せる。
    逆に焼きが甘いと、冷めた時にしわが寄ってしまいます。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 14

    桜の花の塩漬けを水に付けて塩気を抜き、レンジ600Wで焦げないように30秒間ずつ加熱し、完全に乾燥させる。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 15

    ピンクのチョコを耳の間に付けて、14のお花をくっつける。
    黒のチョコペンなどで顔やお花を描いたら、できあがり。

    お花飾りのうさぎクリームパン
  • 16

    断面です♪

    お花飾りのうさぎクリームパン
公開日:2020/3/16 最終更新日:2020/3/16

このレシピの材料

数量:6個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

クリームパン・カスタードパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #インスタントドライイースト #塩漬け

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「お花飾りのうさぎクリームパン」vivian