税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

けしの実ジャム

けしの実ジャム

3月にあるユダヤ教の行事のプリムというお祭りで食べられるハマンタッシェンというクッキーがあります。オリジナルはブルーのけしの実やプルーンやあんずのジャムをフィリングに入れて焼きますが、今年は白いけしの実で作ろうと思い購入しました。簡単にできて、栄養もあり美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを180度に余熱します。

作り方

  • 1

    コーヒーミルにけしの実を入れて15秒くらいかけます。かけすぎるとバターのようになるので気をつけてください。

    けしの実ジャム
  • 2

    お鍋にアーモンドミルクとはちみつを入れて沸騰してきたら弱火にしてけしの実を加えます。フツフツするのでよくかき混ぜます。

    けしの実ジャム
  • 3

    バターを加えて混ぜたら、レモン汁とバニラエッセンスを入れて数分かき混ぜながら火にかけます。最後に卵黄を加えて5〜7分弱火にかけながらよく混ぜます。容器に移して冷まします。

    けしの実ジャム
  • 4

    クッキーのフィリングとして入れて焼くとこんな感じです。
    https://ameblo.jp/foodfortruebeauty/entry-12580852383.html

    けしの実ジャム

このレシピの材料

数量:250mlカップ一杯分

  • ▼材料
  • アーモンドミルク … 100ml
  • 生はちみつ … 100ml
  • 無塩バター … 15g
  • けしの実 … 200g
  • レモン汁 … 小さじ1
  • バニラエッセンス … 小さじ1
  • 卵黄 … 1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Asakoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Asakoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「けしの実ジャム」Asako

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る