5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

けしの実ジャム

3月にあるユダヤ教の行事のプリムというお祭りで食べられるハマンタッシェンというクッキーがあります。オリジナルはブルーのけしの実やプルーンやあんずのジャムをフィリングに入れて焼きますが、今年は白いけしの実で作ろうと思い購入しました。簡単にできて、栄養もあり美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを180度に余熱します。

作り方

  • 1

    コーヒーミルにけしの実を入れて15秒くらいかけます。かけすぎるとバターのようになるので気をつけてください。

    けしの実ジャム
  • 2

    お鍋にアーモンドミルクとはちみつを入れて沸騰してきたら弱火にしてけしの実を加えます。フツフツするのでよくかき混ぜます。

    けしの実ジャム
  • 3

    バターを加えて混ぜたら、レモン汁とバニラエッセンスを入れて数分かき混ぜながら火にかけます。最後に卵黄を加えて5〜7分弱火にかけながらよく混ぜます。容器に移して冷まします。

    けしの実ジャム
  • 4

    クッキーのフィリングとして入れて焼くとこんな感じです。
    https://ameblo.jp/foodfortruebeauty/entry-12580852383.html

    けしの実ジャム
公開日:2020/3/9 最終更新日:2020/3/9

このレシピの材料

数量:250mlカップ一杯分

  • 材料

  • アーモンドミルク … 100ml
  • 生はちみつ … 100ml
  • 無塩バター … 15g
  • けしの実 … 200g
  • レモン汁 … 小さじ1
  • バニラエッセンス … 小さじ1
  • 卵黄 … 1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Asakoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Asakoさんのレシピ一覧

その他の料理のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「けしの実ジャム」Asako