3月にあるユダヤ教の行事のプリムというお祭りで食べられるハマンタッシェンというクッキーがあります。オリジナルはブルーのけしの実やプルーンやあんずのジャムをフィリングに入れて焼きますが、今年は白いけしの実で作ろうと思い購入しました。簡単にできて、栄養もあり美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180度に余熱します。
コーヒーミルにけしの実を入れて15秒くらいかけます。かけすぎるとバターのようになるので気をつけてください。
お鍋にアーモンドミルクとはちみつを入れて沸騰してきたら弱火にしてけしの実を加えます。フツフツするのでよくかき混ぜます。
バターを加えて混ぜたら、レモン汁とバニラエッセンスを入れて数分かき混ぜながら火にかけます。最後に卵黄を加えて5〜7分弱火にかけながらよく混ぜます。容器に移して冷まします。
クッキーのフィリングとして入れて焼くとこんな感じです。
https://ameblo.jp/foodfortruebeauty/entry-12580852383.html
数量:250mlカップ一杯分
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「けしの実ジャム」Asako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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