税抜8,000円以上のご購入で5%OFF!

7/13(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコバナナケーキ

チョコバナナケーキ

チョコバナナケーキを、さらにチョコレートで覆った「ダブルチョコバナナケーキ」です
(パウンド型で焼く場合は、オーブン180℃予熱し、160℃で45~50分焼く)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵を室温に戻しておく
・オーブン180度に予熱する

作り方

  • 1

    スイートチョコレートを刻む

    チョコバナナケーキ
  • 2

    バターを、指がすっと入る柔らかさにしておく

    チョコバナナケーキ
  • 3

    バターをボールに入れ、ハンドミキサーで柔らかくする

    チョコバナナケーキ
  • 4

    キビ砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる
    塩も加える

    チョコバナナケーキ
  • 5

    よく溶いた卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる

    チョコバナナケーキ
  • 6

    バナナをフォークで粗つぶしする
    (バナナは酸化して変色しやすいので、混ぜる直前につぶします)

    チョコバナナケーキ
  • 7

    バナナ全体を裏返して、まんべんなく粗つぶしする(ピューレ状にまではつぶさない)

    チョコバナナケーキ
  • 8

    7を4に加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる

    チョコバナナケーキ
  • 9

    ふるった粉類を加え、しっかり混ぜ合わせる

    チョコバナナケーキ
  • 10

    1の刻んだスイートチョコレートを加えて混ぜる

    チョコバナナケーキ
  • 11

    クグロフ型に、カーレックスを3周程度しっかり吹き付ける

    チョコバナナケーキ
  • 12

    型に生地を入れる
    型ごと台の上にトントンとたたきつけて、空気を抜いて平らにする
    オーブン180度で35分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)

    チョコバナナケーキ
  • 13

    焼けたら、15㎝程度上から落として熱い空気を抜き、網の上に逆さに置いて、型を抜く。
    このまま完全に冷ます。

    チョコバナナケーキ
  • 14

    コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かす

    チョコバナナケーキ
  • 15

    生地をベーキングペーパーの上に置いて、溶かしたコーティング用のチョコレートを全体に回しかける

    チョコバナナケーキ
  • 16

    下に流れ落ちたチョコレートを、パレットナイフですくって、側面をまんべんなく塗る

    チョコバナナケーキ
  • 17

    中心部も塗る

    チョコバナナケーキ
  • 18

    さらに盛るなら、チョコレートが固まる前に、バナナチップ(分量外)を飾る

    チョコバナナケーキ
このレシピがぴったりのラッピング
クグロフのラッピング by えびちゃん♪

このレシピの材料

数量:14㎝クグロフ型1台分(18㎝パウンド型代用可)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えびちゃん♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

えびちゃん♪さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコバナナケーキ」えびちゃん♪

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る