チョコバナナケーキを、さらにチョコレートで覆った「ダブルチョコバナナケーキ」です
(パウンド型で焼く場合は、オーブン180℃予熱し、160℃で45~50分焼く)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、卵を室温に戻しておく
・オーブン180度に予熱する
スイートチョコレートを刻む
バターを、指がすっと入る柔らかさにしておく
バターをボールに入れ、ハンドミキサーで柔らかくする
キビ砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる
塩も加える
よく溶いた卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる
バナナをフォークで粗つぶしする
(バナナは酸化して変色しやすいので、混ぜる直前につぶします)
バナナ全体を裏返して、まんべんなく粗つぶしする(ピューレ状にまではつぶさない)
7を4に加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる
ふるった粉類を加え、しっかり混ぜ合わせる
1の刻んだスイートチョコレートを加えて混ぜる
クグロフ型に、カーレックスを3周程度しっかり吹き付ける
型に生地を入れる
型ごと台の上にトントンとたたきつけて、空気を抜いて平らにする
オーブン180度で35分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
焼けたら、15㎝程度上から落として熱い空気を抜き、網の上に逆さに置いて、型を抜く。
このまま完全に冷ます。
コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かす
生地をベーキングペーパーの上に置いて、溶かしたコーティング用のチョコレートを全体に回しかける
下に流れ落ちたチョコレートを、パレットナイフですくって、側面をまんべんなく塗る
中心部も塗る
さらに盛るなら、チョコレートが固まる前に、バナナチップ(分量外)を飾る
数量:14㎝クグロフ型1台分(18㎝パウンド型代用可)
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「チョコバナナケーキ」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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