はちみつを使ったフワフワしっとりなちぎりパン
ホーローバットを使って焼き上げます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳と水は合わせて35度に温めておく
無塩バターは室温に戻しておく
型にオーブンシートを敷く
ボウルに粉、イースト、塩を計り入れ、ざっとまぜる。そこにはちみつ、牛乳、水を加えてカードで粉気がなくなるまでまぜる。
1を台に出し、台にすりつけるように捏ねる。しっかり捏ねて生地が8割くらいできたら、無塩バターを加えてさらに捏ねる。グルテンをチェックして、薄くきれいに伸びるようになったら軽く丸めてボウルにもどす。
ボウルにラップをかけ、30度の温かい場所で60分から70分1次発酵をとる。
フィンガーチェックをして、指穴が戻ってこなければ1次発酵終了。
8分割し、丸め直し、乾燥しないようにラップをするか、ボウルをかぶせて10分ほどベンチタイムをとる。
4の生地を再度丸めて閉じ目を閉じる。閉じ目を下に型に8こ並べて、30度の温かい場所で50〜60分2次発酵をとる。(乾燥しないように気をつける)
写真のように2倍くらいに発酵したら、190度に温めたオーブンで17〜20分焼く。焼けたら型から出してオーブンシートを外し荒熱をとる。
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「ハニーミルクブレッド」ブレッドアンドタルティーヌ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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