5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

ふわふわバナナオムレット

やわらかいスポンジにたっぷりクリームと丸ごとバナナを巻き込んだオムレット。
軽い食感でとっても食べやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉はふるっておく。

型に紙(クッキングシート)を敷いておく。型は15cmのデコ型を使用しました。底取れでも底が取れなくてもどちらでも使用可能です。

バターは溶かしておく。

オーブンは焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

スポンジを作る

  • 1

    全卵をボウルに入れる。そこにグラニュー糖を入れてホイッパーで軽く混ぜる。

    ふわふわバナナオムレット
  • 2

    1のボウルを湯せんにかけ、絶えずホイッパーでかき混ぜながら温度を上げる。38℃になったら湯せんから下ろす。

    ふわふわバナナオムレット
  • 3

    湯せんから下ろしたらハンドミキサーに持ち替えて泡立てる。
    高速でフワッとした感じになるまで泡立てる。

    ふわふわバナナオムレット
  • 4

    ハンドミキサーを低速にして、泡の大きさをそろえるイメージで少しまぜる。
    生地の状態はホイッパーなどでスジを描くと、跡が残る感じ。

    ふわふわバナナオムレット
  • 5

    粉を4回に分けて加え、ゴムベラか木べらでさっくりと混ぜる。

    ふわふわバナナオムレット
  • 6

    バターを2回に分けて加える。粉を混ぜたときと同様にゴムベラか木べらでさっくりと混ぜる。

    ふわふわバナナオムレット
  • 7

    混ぜ終わり

    ふわふわバナナオムレット
  • 8

    型(15cmのデコ型)に流し入れ、焼成。
    ガスオーブン、約160℃で28~30分間。
    電気オーブン、約170℃で30~32分間。
    お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度や時間を調整してください。

    ふわふわバナナオムレット
  • 9

    焼き上がり。型から出し、クッキングシートを外す。

    ふわふわバナナオムレット
  • 10

    粗熱が取れたらビニール袋に入れるかラップをかぶせ、乾燥させないようにして冷ます。

    ふわふわバナナオムレット

シロップを作る

  • 1

    グラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかけグラニュー糖を溶かす。溶けて40℃以下になったらラム酒を入れる。

    ふわふわバナナオムレット

クリームを作る

  • 1

    生クリームをボウルに入れて氷水を当てて泡立てる。7分立てになったらグラニュー糖とラム酒を入れて混ぜる。

    ふわふわバナナオムレット
  • 2

    12切りの星口金を、セットした絞り袋にクリームを入れておく。

    ふわふわバナナオムレット

組み立てる

  • 1

    スポンジを1cmの厚さにカットする。
    アクリルルーラーを使用するとにきれいスライスできます。

    ふわふわバナナオムレット
  • 2

    ラップを敷いてその上にカットしたスポンジをおく。

    ふわふわバナナオムレット
  • 3

    シロップをぬる。
    1枚に5~7g程度。少しシロップは余るかと思います。

    ふわふわバナナオムレット
  • 4

    生クリームを、中央にまっすぐ絞る。2本ぐらい。

    ふわふわバナナオムレット
  • 5

    その上にバナナをおく。
    バナナは少し切り込みを入れてまっすぐになるようにおく。
    大きいバナナの場合はスポンジに合わせて長さもカットする。

    ふわふわバナナオムレット
  • 6

    バナナの、上にクリームを、しぼる。
    絞り方は好きな絞り方で大丈夫です。
    この絞り方によって使用する生クリームの量が若干変わります。
    1つのオムレットに使用する生クリームの量は40~50g程度です。

    ふわふわバナナオムレット
  • 7

    左右のスポンジで包む。

    ふわふわバナナオムレット
  • 8

    ラップで包む。
    クリームがラップにつかないように上部には空間を空けておくとよい。
    このまま、冷蔵庫で30分間程度休ませて出来上がり。

    ふわふわバナナオムレット
  • 9

    断面です。

    ふわふわバナナオムレット
  • 10

    cottaコラム「バナナまるごと!バナナオムレットのレシピ」もぜひご覧ください。
    バナナオムレットのレシピやおすすめラッピングについてお話しています。

公開日:2020/6/12 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:3個

使用する道具

ラッピング用品

  • OPPシート
  • シール
  • タイ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chiyoさんのレシピ一覧

その他のケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #バナナ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふわふわバナナオムレット」chiyo