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パウンド型で焼く ふんわり軽い♪ワンローフ食パン

パウンド型で焼き上げる、ミニサイズの食パン。
小麦の風味と、牛乳とバターのミルキーな優しい味が感じられる、ふんわり軽い食感の食パンです。
そのままも美味しいけれど、トーストもおすすめですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

パウンド型に油脂を塗る(スプレーオイルまたはショートニング、無塩バター)。
オーブンを250℃で予熱する(成形が終わったら予熱スタート)。

作り方

  • 1

    ホームベーカリー等のこね機に無塩バター以外の材料を入れて10~12分こねる。

    パウンド型で焼く ふんわり軽い♪ワンローフ食パン
  • 2

    無塩バターを加えて8~10分を目安にこねる。
    ※こね時間は目安です。こね機によって異なります。
    ※※手ごねの場合、15分ほどこねて生地が滑らかにつながってきたら、無塩バターを練り込みます。10~15分くらいこねたり叩いたりを繰り返して、生地が薄く伸びるようになったらこね上がりです。

    パウンド型で焼く ふんわり軽い♪ワンローフ食パン
  • 3

    こね上がった生地をボウルに入れてラップフィルムをかけ、28~30℃で50~60分1次発酵。

    パウンド型で焼く ふんわり軽い♪ワンローフ食パン
  • 4

    フィンガーテストをして指穴が残れば発酵終了。

    パウンド型で焼く ふんわり軽い♪ワンローフ食パン
  • 5

    2個(1個 約230g)に分割して楕円形に丸め、ビニール(またはラップフィルム)をかけて15~20分ベンチタイムを取る。

    パウンド型で焼く ふんわり軽い♪ワンローフ食パン
  • 6

    成形をする。
    とじ目を下にして、めん棒でのばしてガスを抜く。

    パウンド型で焼く ふんわり軽い♪ワンローフ食パン
  • 7

    裏返してとじ目を上にして、奥から1/3くらい折って押さえる。

    パウンド型で焼く ふんわり軽い♪ワンローフ食パン
  • 8

    180度向きを変えて置き直し、奥から半分くらい折って押さえる。

    パウンド型で焼く ふんわり軽い♪ワンローフ食パン
  • 9

    さらに、奥から2/3ほど折って押さえる。

    パウンド型で焼く ふんわり軽い♪ワンローフ食パン
  • 10

    半分に折ってとじ目をとじる。

    パウンド型で焼く ふんわり軽い♪ワンローフ食パン
  • 11

    パウンド型にとじ目が真下になるように入れる。

    パウンド型で焼く ふんわり軽い♪ワンローフ食パン
  • 12

    36~38℃で50~60分最終発酵。型から2~3cmくらい上まで上がってきます。

    パウンド型で焼く ふんわり軽い♪ワンローフ食パン
  • 13

    最終発酵が終わったら表面に霧吹きをして、200~210℃で20~24分焼成。

    パウンド型で焼く ふんわり軽い♪ワンローフ食パン
  • 14

    cottaコラム「パウンド型で焼くワンローフ食パンのレシピ」もぜひご覧ください。
    ワンローフ成形のパンにぴったりなアレンジなどについてもお話ししています。

公開日:2020/6/15 最終更新日:2022/6/15

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数量:2本分

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