シンプルですが、しっとりしてとても食べ応えがある美味しいスコーンです♪ チョコやドライフルーツ等を加えてアレンジもできます。
翌日以降に食べる時は、トースターで軽く温めると、美味しく頂けます。是非作ってみてください。
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〇薄力粉、ベーキングパウダーを振るっておき、砂糖と合わせる。
〇卵と生クリームを合わせて泡立て器で混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
〇バターを包丁で1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
下準備で合わせておいた粉類と、冷蔵庫で冷やしていたバターを木ベラで混ぜる。バターを潰しながら、全体をそぼろ状にする。
混ぜすぎると膨らみが悪くなるので、バターの塊は完全に混ぜなくて良い。
1の真ん中をくぼませて、下準備で混ぜて冷やしておいた卵と生クリームをくぼみに流す。外側から粉を崩しながらゴムベラか木ベラで切るように混ぜる。
生地がある程度まとまったらラップの上に乗せる。混ぜすぎないようにして、粉っぽくても大丈夫です。
ラップでしっかりまとめて包む。
冷蔵庫で30分程度冷やす。
オーブンを190℃に設定して余熱する。
冷蔵庫から出した生地を台に乗せてスケッパーで半分に切る。半分を
重ねて段にして90度角度を変えてめん棒で伸ばす。
また半分に切ってそれを重ね、めん棒で伸ばす。粉っぽさが無くなるまで数回行う。
粉っぽさが無くなったら、
めん棒で伸ばして3つ折りにする。
長方形の短い方を手前にして伸ばして、3つ折りにする。
スケッパーで4~5cm高さの長方形に整える。
包丁で12等分に切る。
膨らみすぎて倒れるので、切り分けた生地を手のひらで軽く潰す。
鉄板にクッキングシートを敷いて生地を乗せる。
刷毛で牛乳を塗る。
余熱しておいたオーブンに入れ、190℃で20分~25分間焼く。
焼けたら取り出して鉄板から下ろし、冷ます。
お好みで、生クリーム、フルーツ等を付け合せて盛り付ける。
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「プレーンのスコーン」CHAY
© 2006 cotta Co., Ltd.
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