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ジャムにもクリームにもあう手が止まらない私のスコーン

甘さが控えめなのでジャムや蜂蜜、クロステッドクリームに絶妙に合います。
※写真は紅茶パックを2パック分入れて焼いたものです。
紅茶入りのものはマーマレードをつけるのがおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは1cm程にカットし冷やしておく。
牛乳、卵は混ぜ合わせて直前まで冷やしておく。

作り方

  • 1

    粉類と塩とグラニュー糖をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。

    ジャムにもクリームにもあう手が止まらない私のスコーン
  • 2

    冷やしておいた角切りバターを入れて指で潰してはすり合わせて粉チーズ状にする。
    分かりづらい人はサブラージュ法で調べてみてください。

    ジャムにもクリームにもあう手が止まらない私のスコーン
  • 3

    冷やしておいた牛乳卵を入れてカードで下からすくって重ねるように合わせていく。
    この時練らないに注意!

  • 4

    粉っ気がなくなったらラップを敷き、打ち粉(強力粉)をしたところに生地をだす

    ジャムにもクリームにもあう手が止まらない私のスコーン
  • 5

    カードで半分に切り、重ねる作業を4回繰り返す。
    正四角形になるように目指してください。

    ジャムにもクリームにもあう手が止まらない私のスコーン
  • 6

    重ねる作業が終わったら丁寧にラップに包み最低1時間は冷蔵庫で休ませてあげてください。

    ジャムにもクリームにもあう手が止まらない私のスコーン
  • 7

    休ませないと大暴れします。
    写真は速攻焼きしたものです。

    ジャムにもクリームにもあう手が止まらない私のスコーン
  • 8

    オーブンを240度に予熱します。
    小さい丸型などで抜いた場合は230度にしてください。

  • 9

    生地を取り出してカットし、表面に牛乳を薄く塗る。

  • 10

    オーブンに入れて10分〜15分焼く。
    是非焼き立てを食べてみてください。
    ※写真は寝かせて丸抜き型で焼いたものです。

    ジャムにもクリームにもあう手が止まらない私のスコーン
公開日:2020/6/5 最終更新日:2020/6/5

このレシピの材料

数量:四角の場合は9個分/4㎝丸抜き型約12個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 160g
  • 強力粉 … 100g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 塩 … 5g
  • ベーキングパウダー … 10g
  • 無塩バター … 60g
  • 全卵1個分+牛乳 … 150g

使用する道具

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