5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

パーティーの彩りに☆葡萄のぶどうパン

葡萄の形のぶどうパンです!
パーティーにぴったりのちぎりぱん。
少し小振りなプチパンサイズにしているので、存在感がありつつも、他のお料理もたっぷり食べられるのがポイント。
半分くらいにザラメをトッピングしているので、お好みで、お好きなところを!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ラムレーズン作り

  • 1

    レーズンを軽く湯通ししてキッチンペーパーで、水気をとります。

    パーティーの彩りに☆葡萄のぶどうパン
  • 2

    器に入れたレーズンにラム酒をかけて密着ラップをして置いておきます。
    密着ラップをするので、ラム酒はひたひたにしなくても、少し少な目で大丈夫。

    パーティーの彩りに☆葡萄のぶどうパン

生地作り

  • 1

    耐熱ボウルに、強力粉A、インスタントドライイースト、砂糖、溶き卵を計量します。
    水と牛乳を合わせてボウルに加え、木べらでよく混ぜます。

    パーティーの彩りに☆葡萄のぶどうパン
  • 2

    1のボウルに強力粉B、塩、無塩バターを量り入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

    パーティーの彩りに☆葡萄のぶどうパン
  • 3

    台の上に出してこねます。

    パーティーの彩りに☆葡萄のぶどうパン
  • 4

    9割こねたところで、生地を四角く広げ、水気を軽くとったラムレーズンを巻き込みます。
    レーズンが均一になるようにやさしくこねます。

    パーティーの彩りに☆葡萄のぶどうパン
  • 5

    表面にレーズンが出ないように丸めなおしてボウルに入れ、ラップをかけて1次発酵(40度で25分)します。

    パーティーの彩りに☆葡萄のぶどうパン

分割&ベンチタイム

  • 1

    1次発酵が終わったら、やさしくガス抜きをします。

    パーティーの彩りに☆葡萄のぶどうパン
  • 2

    生地を9分割して丸めなおし、ぬれ布巾をかけてベンチタイム(10分)です。

    パーティーの彩りに☆葡萄のぶどうパン

成形&二次発酵

  • 1

    ベンチタイムが終わったら、8個は綴じ目を下にしてガス抜きし、丸めなおします。
    オーブンシートを敷いた天板に、写真のように葡萄の房に見えるように並べます。
    ※発酵して膨らむので、隣り合う生地はぴったりとくっつけずに、少し隙間があくかあかないかくらいの間隔で並べます。

    パーティーの彩りに☆葡萄のぶどうパン
  • 2

    残った1個の生地で、上部のツルの部分を作ります。
    綴じ目を上にしてガス抜きし、手前から空気が入らないように巻きます。
    綴じ目をしっかりと閉じたら、両サイドをつまんで内側に入れドッグ型にします。
    両手で転がして細長く成形し、少しそらせるように葡萄の上部に配置します。
    ラップとぬれ布巾をかけて2次発酵(40度で23分)です。

    パーティーの彩りに☆葡萄のぶどうパン

作り方

  • 1

    2次発酵が終わったら、刷毛で溶き卵を塗って、左下半分にザラメ糖をふります。

    パーティーの彩りに☆葡萄のぶどうパン
  • 2

    190度に予熱したオーブンで11分焼き、ケーキクーラーの上で冷まします。

    パーティーの彩りに☆葡萄のぶどうパン
公開日:2020/6/13 最終更新日:2020/6/13

このレシピの材料

数量:縦24㎝×横19㎝のちぎりパン1台

  • 生地

  • 強力粉A … 80g
  • インスタントドライイースト … 小さじ1
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 溶き卵 … 50g
  • 水 … 25㏄
  • 牛乳 … 20㏄
  • 強力粉B … 70g
  • 塩 … 小さじ1/3
  • 無塩バター … 30g
  • 成形

  • 溶き卵 … 適量
  • ザラメ糖 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
やよいカフェさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

やよいカフェさんのレシピ一覧

ちぎりパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #インスタントドライイースト #小振り

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「パーティーの彩りに☆葡萄のぶどうパン」やよいカフェ