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レーズンレモンクリームパン

甘いカリフォルニア産レーズンをたっぷり入れたクッキー生地と甘酸っぱいレモンクリームの相性は抜群です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

前日にレーズンをラム酒(適量)につけておく。

レモンカスタードクリーム

  • 1

    牛乳を鍋にいれて、温めておく。(底が焦げないように、温まったら火を止めておく。)
    卵とグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、レモン汁を加え混ぜる。
    粉を加え、粉っ気がなくなるまで混ぜる。

    レーズンレモンクリームパン
  • 2

    牛乳を沸騰直前まで温めたものを、ボールに入れる。(牛乳は熱いほうが早くクリームが固まる。)
    よくかき混ぜて、鍋に戻す。

    レーズンレモンクリームパン
  • 3

    中火より弱めで、クリームに火を通す。
    鍋底が焦げないように、ゴムベラで底をかく。
    もったりしたクリームが、やわらかくなり、光沢がでてきたらラップをひいたバットにあける。

    レーズンレモンクリームパン
  • 4

    表面をピッタリラップで覆う。
    粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。
    (保冷剤の上で冷ますと早く冷めます)

    レーズンレモンクリームパン

レーズンクッキー生地

  • 1

    室温に戻したバターにグラニュー糖を加えよく混ぜる。
    卵を加え、よく混ぜる。
    薄力粉とレーズンをくわえ、一つにまとめる。

    レーズンレモンクリームパン
  • 2

    平らにして、ラップに包み、冷蔵庫で冷やしておく。

    レーズンレモンクリームパン

パン生地

  • 1

    ボールにバター、卵、水以外を入れる。塩とイーストは離しておく。
    卵、水を加えてよく混ぜる。

    レーズンレモンクリームパン
  • 2

    ひとまとまりになったら、バターを加えて、よくこねる。

    レーズンレモンクリームパン
  • 3

    パン生地を伸ばして薄い膜が張るくらいになったら、表面をきれいに丸める。
    ボールに入れ、ラップをして、1.5~2倍になる位一次発酵させる。
    オーブン発酵する場合は40℃で40〜50分ぐらい。

    レーズンレモンクリームパン
  • 4

    生地に粉をまぶして、指を差し込み、指の形が残れば、発酵終了。
    オーブンを200℃に予熱しておく。

    レーズンレモンクリームパン
  • 5

    ガスを抜き、5等分にして丸める。
    10~15分くらい休ませる。
    (乾燥するときは、ぬれぶきんなどで覆う。)

    レーズンレモンクリームパン
  • 6

    クッキー生地も5等分にしてラップして冷蔵庫で冷やす。

    レーズンレモンクリームパン
  • 7

    10~15分したら、生地をのばして、クリームをつつむ。
    40gくらい入れました。少し残るので、食パンなどに塗って食べてください。

    レーズンレモンクリームパン
  • 8

    クッキー生地を麺棒でのばす。
    クリームを入れた生地の上にかぶせる。

    レーズンレモンクリームパン
  • 9

    ココナッツロングとトッピングシュガーを合わせたもの。

    レーズンレモンクリームパン
  • 10

    表面を9に押し付ける。
    つかないときは、表面を少し水で濡らしてからつけてください。
    少ないときは、付け足してください。

    レーズンレモンクリームパン
  • 11

    1.5倍位になるまで、二次発酵をとる。
    オーブン発酵する場合は、35℃で30分ぐらい。
    発酵が終了したら、200℃に予熱したオーブンを190℃13分に設定して焼く。

    レーズンレモンクリームパン
  • 12

    焼き色を付けたいときは、調整してください。

    レーズンレモンクリームパン
公開日:2020/6/15 最終更新日:2020/6/15

このレシピの材料

数量:六個分

  • レモンカスタードクリーム

  • 牛乳 … 150g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 卵 … 一個
  • レモン汁 … 35g
  • 薄力粉 … 20g
  • クッキー生地

  • 薄力粉 … 100g
  • グラニュー糖 … 30g
  • バター … 30g
  • 卵(卵一個分から20gとって、残りはパン生地で使う。) … 20g
  • カリフォルニア産レーズン(前日にラム酒につけておく) … 60g
  • パン生地

  • 強力粉 … 150g
  • グラニュー糖 … 10g
  • 塩 … 2g
  • ドライイースト … 2g
  • バター … 10g
  • 卵 … クッキー生地で残った分
  • 水(35度前後に温めておく) … 卵と合わせて100g
  • ココナッツロング … 適量
  • トッピングシュガー(グラニュー糖より大きな粒のもの) … 適量

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