レーズンたっぷりのチャイ風シナモンロールです。濃いめのミルクティーにカルダモンが特徴です。
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・レーズンはぬるま湯で洗って水気を切ったら大さじ1のラム酒をかけてなじませる。
・鍋に牛乳150gとアッサム茶葉5gを入れてふつふつしたら弱火にして3分煮出す。濾して冷ます。
・シナモンとグラニュー糖を合わせておく。
大きいボウルに粉類(粉、塩、砂糖、カルダモン、イースト)を計り、小さいボウルに卵とチャイを計る。2つを合わせて混ぜる。粉けがなくなったら台に出して捏ねる。
滑らかになって薄い膜が出来たら無塩バターを加えしっかり捏ねる。
きれいに丸めてボウルに戻しラップをかけてる。
30℃で30〜40分発酵させる。
(2.5倍くらいに膨らんで、指を入れても生地が戻らないくらい)
分割なし、丸める。
室温で15分休ませる。
めん棒で長方形に伸ばす。20×25cmくらい
上2cmを残しハケで全体に水を塗る。
シナモンシュガーをまぶす。
レーズンを散らす。
下から巻く。
一巻目は芯をつくるように。
あとはクルクル巻いていく。巻き終わりは角を出して指で潰す。
よく閉じる。
ナイフで切るように6等分にカットし、
油脂を塗ったマフィンにカット面を上にして入れる。
上から軽く抑える。
40℃で15〜20分。
ハケで優しく卵を塗る。
予熱したオーブンで、
180℃で13〜15分焼く。
冷めたら粉糖をふる。
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「チャイ風シナモンレーズンロール」スマイリー
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