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チャイ風シナモンレーズンロール

レーズンたっぷりのチャイ風シナモンロールです。濃いめのミルクティーにカルダモンが特徴です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・レーズンはぬるま湯で洗って水気を切ったら大さじ1のラム酒をかけてなじませる。
・鍋に牛乳150gとアッサム茶葉5gを入れてふつふつしたら弱火にして3分煮出す。濾して冷ます。
・シナモンとグラニュー糖を合わせておく。

生地を作る

  • 1

    大きいボウルに粉類(粉、塩、砂糖、カルダモン、イースト)を計り、小さいボウルに卵とチャイを計る。2つを合わせて混ぜる。粉けがなくなったら台に出して捏ねる。

  • 2

    滑らかになって薄い膜が出来たら無塩バターを加えしっかり捏ねる。

  • 3

    きれいに丸めてボウルに戻しラップをかけてる。

1次発酵

  • 1

    30℃で30〜40分発酵させる。
    (2.5倍くらいに膨らんで、指を入れても生地が戻らないくらい)

    チャイ風シナモンレーズンロール

分割、丸め

  • 1

    分割なし、丸める。

    チャイ風シナモンレーズンロール

ベンチタイム

  • 1

    室温で15分休ませる。

    チャイ風シナモンレーズンロール

成形

  • 1

    めん棒で長方形に伸ばす。20×25cmくらい

  • 2

    上2cmを残しハケで全体に水を塗る。
    シナモンシュガーをまぶす。
    レーズンを散らす。

    チャイ風シナモンレーズンロール
  • 3

    下から巻く。
    一巻目は芯をつくるように。
    あとはクルクル巻いていく。巻き終わりは角を出して指で潰す。
    よく閉じる。

    チャイ風シナモンレーズンロール
  • 4

    ナイフで切るように6等分にカットし、
    油脂を塗ったマフィンにカット面を上にして入れる。
    上から軽く抑える。

    チャイ風シナモンレーズンロール

仕上発酵

  • 1

    40℃で15〜20分。

    チャイ風シナモンレーズンロール

塗卵

  • 1

    ハケで優しく卵を塗る。

焼成

  • 1

    予熱したオーブンで、
    180℃で13〜15分焼く。

仕上げ

  • 1

    冷めたら粉糖をふる。

    チャイ風シナモンレーズンロール
公開日:2020/6/16 最終更新日:2020/6/16

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