食べきサイズの小さな食パンです。
シンプルな材料で作るので、バターやジャムを塗っても生ハムやクリームチーズを乗せても美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を計量する。
ボールに材料を、小麦粉、お砂糖、お塩、ドライイースト、お水の順にいれる。
1の材料を粉っけがなくなるまで混ぜる。
表面がツルッとするまで、てのひらで捏ねる。
表面がツルッとしたら、容器に移し室温30度で1時間程、一次発酵する。
ひとまわり大きくなったら、3つにわけ丸める。
ベンチタイを10分とる。
長方形になるようにめん棒で伸ばす。
左右を真ん中へ向かって2つ折する。
手前からクルクルとまるめる。
型に入れる。
※クッキングシートを敷くか、バターを型の内側に塗っておくと、焼き上がった際に取り出しやすいです。
パン生地が型から少し顔を出すくらい、二次発酵する。
方法1→室温30度1時間程発酵。
方法2→冷蔵庫でら6-8時間程低温発酵。
オーブンを180度に予熱し、20分程焼く。
食パンが焼けたら、型から取り出し荒熱をとり完成。
\SNSでシェア/
「小さなミニ食パン」パンとおやつに糀 ohana
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!