3つの材料で作る簡単な甘さ控えめなアイスボックスクッキーです。
軽い食感でサクサクしていて病みつきになるクッキーです。
お砂糖を少な目にしているので、バターの味を楽しめます。
お好みでお砂糖マックス40gまで増やしても大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは常温で柔らかくしておく。
材料3つを計量する。
バターをボールにいれ、泡立て器でクリーム状になるまでホイップする。
2にお砂糖を入れ、よく混ぜる。
3が混ざったら、小麦粉を振るい入れる。
切るように混ぜる。
混ざってくるとホロホロしてくる。
途中でボールのそこを返しながら、均一になるように切り混ぜる。
続けていくと生地がまとまってくる。
ひとまとめにした生地をラップで包み冷蔵庫で30分休ませる。
休ませた生地を縦に3-4等分にカットし横に繋げて、棒状に形をつくる。
※横につなげないで、それぞれ形を作り食べたい時に切り分けてもいいと思います。
8をクッキングシートで包み、手のひらを伸ばして前後に転がして形を整え冷蔵庫で1時間程やすませる。
オーブンを180°に予熱しておく。
休ませた9を幅1cmに切る。
11を天板に並べて電気オーブン180°で15分〜18分、ガスオーブン170°で15分〜18分程度ほんのり焼き色がつくまで焼く。途中、3分前前後で天板をひっくり返して焼き色を均一にする。
ほんのり色がつくくらい焼けたら、ケーキクーラーなどの上で冷まして完成。
数量:25個
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「材料3つ!アイスボックスクッキー」パンとおやつに糀 ohana
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