レーズン尽くしのパンを作りたくて考えました☆
ふわふわな黒糖ミルクパンにレーズンを入て生地を作り
フィリングにもレーズンとクリームチーズを入れて
wレーズンパンになっています!
レーズンと黒糖クリームチーズがとてもいいバランスになっていて
小さなお子様から年配の方まで食べやすいパンになってます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パン生地に使う牛乳を人肌程度にレンジで温めておく。
ホームベーカリーに材料を入れて捏ねる。
ホームベーカリーがない場合はボウルに粉類を入れ真ん中にくぼみを作りそこに牛乳と卵を混ぜたものを流し込み手で捏ねる。生地の表面に艶が出るまで捏ねる。
*残った卵は後から生地に塗るので取って置く。
生地が出来たら30度以上の温度で2倍になるまで1次発行させる。
ホームベーカリーに発酵機能がある場合そのまま1次発酵させる(パン生地に指をさして生地が戻らなければ発酵完了)
発酵したらパン生地をパンマットに置き軽く強力粉を振って
スケッパーで6等分にを分け、表面にラップをして10分休ませる
耐熱容器にクリームチーズとレーズンを入れて600wのレンジで15秒~30秒温め、チーズを柔らかくする。(レンジをかけすぎるとチーズが爆発するので少ない秒数で様子を見ながら温めて下さい)
チーズが柔らかくなったら黒糖を入れてよく混ぜれば出来上がり。
休ませておいたパン生地に軽く強力粉を振り、めん棒で生地を軽く潰して長方形になるように平らにする。そこに6等分にしたフィリングたいらに乗せる。
上面を下に折りたたむ
下面を上に折りたたむ
真ん中を半分に折って合わせ目をぴっちり手で閉じる。
こんな感じにぴっちり閉じる。
少し転がして形を整えたら
閉じ目を下にして間隔をあけて天板に並べる。
発酵が終わったオーブンを220℃で予熱を開始する。
その間に生地表面に切り込みを2本入れ
生地作りで余った卵をハケで塗る。
表面と側面に焼き色が付いたらokです。
数量:天板6個分
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「ᴡレーズンとクリームチーズのふわふわ黒糖ミルクパン」山カズ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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