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香るレーズンバナナブレッド

マイブームのバナナブレッドにスパイスとレーズンのペーストをプラスして
スパイス香る奥深いレーズンバナナブレッドに仕上がりました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*レーズンの赤ワイン煮を作り ペーストにします
*薄力粉・BP・重曹は合わせてふるっておきます
*バターは湯煎で溶かし そのまま保温しておきます
*型には紙を敷いておき オーブンは200度に余熱しておきます

レーズンの赤ワイン煮を作ります

  • 1

    レーズン、赤ワイン、グラニュー糖、シナモンスティックを小鍋に入れ火にかけ
    フツフツしてきたら弱火にしてレーズンがふっくらしてくるまで煮ます
    火からおろし粗熱をとります
    *赤ワインが少し残る程度まで煮る

    香るレーズンバナナブレッド
  • 2

    フードプロセッサーなどでペースト状にする
    *潰し過ぎない程度まで

    香るレーズンバナナブレッド

生地を作り焼きあげます

  • 1

    材料を準備しておきます

    香るレーズンバナナブレッド
  • 2

    ボウルにバナナを入れてマッシャーで粗めのペースト状に潰します
    *ツブが少し残る程度まで

    香るレーズンバナナブレッド
  • 3

    レーズンと溶いた卵を加えホイッパーで混ぜます

    香るレーズンバナナブレッド
  • 4

    きび砂糖を加え混ぜたら溶かしバターも加えてよく混ぜ合わせます

    香るレーズンバナナブレッド
  • 5

    スパイスを加えてよく混ぜ合わせます

    香るレーズンバナナブレッド
  • 6

    合わせておいた粉類をふるい入れゴムヘラで切るように混ぜ合わせます

    香るレーズンバナナブレッド
  • 7

    生地を型に入れ縦に二等分にしたバナナを並べ お好みで胡桃をトッピングしてオーブンへ
    *生地は型のフチから2cm下くらいまでが目安です
    生地が余ったらカップなどに入れて一緒に焼きます

    香るレーズンバナナブレッド
  • 8

    オーブンの温度を180度に下げ40~50分焼きます
    *焼き上がりは串などを刺してチェックしてください
    オーブンによって焼成時間や温度は調整してください

    香るレーズンバナナブレッド
公開日:2020/7/6 最終更新日:2020/7/6

このレシピの材料

数量:パウンド型 (180×70×65mm) 1台分

  • レーズンの赤ワイン煮を作ります

  • カリフォルニアレーズン … 60g
  • グラニュー糖 … 大さじ1~2
  • 赤ワイン … 50g
  • シナモンスティック…なくてもOK … 1/2本
  • 生地を作り焼きあげます

  • バナナ…熟れたものがオススメです … 1本…皮付で約150gくらい
  • 卵 … 1つ
  • きび砂糖…上白糖などでもOK … 60g
  • 無塩発酵バター…無塩バターでもOK … 80g
  • 薄力粉 … 160g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • 重曹 … 小さじ1/2
  • シナモンパウダー … 小さじ1/2~お好みで加減
  • カルダモンパウダー…入れなくてもOK … 1~2 振り…お好みで
  • トッピング用バナナ … 1本
  • トッピング用クルミ … 適宜

使用する道具

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