レモネードベースでバスク風チーズケーキを作りました。
レモンが濃厚で、チーズと相性抜群♪
レモンを絞ったり、皮をすりおろしたりしなくてOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①材料はすべて常温に戻しておく。
②薄力粉はふるっておく。
③型にオイルスプレーを塗布しておく。
④オーブンは250℃に予熱する。
【ポイント】混ぜる順番を間違えない→
レモネードと生クリームが直接混ざると、分離する為。
柔らかくなったクリームチーズとグラニュー糖を、ブレンダーで混ぜる。
全卵と卵黄を加え、ブレンダーで混ぜる。
レモネードベースを加え、ブレンダーで混ぜる。
生クリーム、薄力粉を加え、ブレンダーで混ぜ、ゴムベラで滑らかにしておく。
濾しながら型に入れる。
型をトントンして空気を抜く。
(シリコン型は柔らかいので、優しく空気を抜く)
220℃に下げ20分焼成開始。
(途中15分経ったら、250℃に上げ、残り5分焼く。)
竹串を刺し、液状のものがついてこなければOK。
少しフルフルしている状態です。
完全に冷めるまで型のまま冷ます。
冷めたら、型から外し、冷蔵庫で一晩冷やす。
中は滑らかで、レモンがとっても濃い美味しいケーキの完成です♡
数量:12cmスポンジケーキ型 1台分(シリコン型)
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「濃厚レモンのバスク風チーズケーキ♡」ayachin
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