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レーズンココアシフォン

ラム酒漬けレーズンの香りと風味豊かなシフォンケーキ。
生地にラムレーズンをたっぷり加えているため、贅沢な味わいになります。
ココアパウダーでマーブル状に仕上げ、見た目も楽しくしました。
ふわふわ&しっとり食感です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンをラム酒に1日以上漬けておく。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
180度でオーブンに予熱を入れる。
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーはふるう。

シフォン生地

  • 1

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    大きな泡がたち、なめらかになってきたら半量のグラニュー糖を少しずつ加える。
    つやが出て、ピンと角が立ったメレンゲを作る。
    メレンゲを2:1量にわける。

    レーズンココアシフォン
  • 2

    別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
    グレープシードオイル、水を加え混ぜる。全量を2:1=Aボウル:Bボウルに分けて2つに分ける。

    レーズンココアシフォン
  • 3

    Aボウルに、ラム酒漬けレーズン、ふるった材料〇の薄力粉、ベーキングパウダーを加え混ぜる。
    工程1の量が多い方のメレンゲをひとすくい混ぜ、残りのメレンゲを泡をつぶさないように混ぜる。

    レーズンココアシフォン
  • 4

    Bボウルに、ふるった材料●の薄力粉、ココアパウダーを加え混ぜる。
    メレンゲをひとすくい混ぜ、残りのメレンゲを混ぜる。

    レーズンココアシフォン
  • 5

    工程3、4の2つの生地を合わせ、底から大きく3~4回混ぜ合わせる。

    レーズンココアシフォン
  • 6

    生地を型に流し入れ、ゴムベラで淵に擦切るようにする。
    170℃のオーブンで約30分焼く。

    レーズンココアシフォン
  • 7

    表面はこんがりきつね色がついたら焼き上がり!

    レーズンココアシフォン
  • 8

    型ごとさかさまにし、そのまま冷ます。

    レーズンココアシフォン
  • 9

    完全に冷めたらパレットナイフ等を使用して、型から取り出す!

    レーズンココアシフォン
公開日:2020/7/15 最終更新日:2020/7/15

このレシピの材料

数量:シフォンケーキ17㎝型 1台分

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