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W発酵!大人の酒粕レーズンアイスパン

栄養豊富で美肌効果として注目されている酒粕にレーズンとナッツをたっぷり加え、飲む点滴と言われる甘糀で作ったアイスクリームに入れました。Wの発酵パワーで香り豊か&夏バテにもおススメ!大人のスイーツパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


酒粕レーズン

  • 1

    ボウルに常温で柔らかくした酒粕、粗く切ったナッツ、レーズン、塩、はちみつを入れ、しっかり混ぜ合わせる。

    W発酵!大人の酒粕レーズンアイスパン
  • 2

    よく混ざったら、保存容器に入れ、冷蔵庫に入れてなじませる(1日以上がおすすめ)。

    W発酵!大人の酒粕レーズンアイスパン

甘糀アイスクリーム

  • 1

    甘糀アイスクリームの材料をすべてフードプロセッサー等に入れ、混ぜる。甘みははちみつで調整する。

    W発酵!大人の酒粕レーズンアイスパン
  • 2

    ジッパー付き袋に入れ、冷凍庫に入れ、1~2時間冷やし、麺棒等でほぐす。

    W発酵!大人の酒粕レーズンアイスパン
  • 3

    1~2時間後、再度麺棒等でほぐしてから、酒粕レーズンを加えて混ぜ、冷凍庫で保存する。

    W発酵!大人の酒粕レーズンアイスパン

パン生地

  • 1

    バター以外の材料を入れ、生地が薄く伸びるまで捏ねる。バターを追加し、再び生地が薄く伸びるようになるまで捏ね上げたら、丸めて、30℃で60分一次発酵させる。

    W発酵!大人の酒粕レーズンアイスパン
  • 2

    生地が2~2.5倍に膨らんだら、ガスを抜き、6分割し、丸めて15分休ませる。

    W発酵!大人の酒粕レーズンアイスパン
  • 3

    生地のガスを抜き、丸めたらマフィン型(6個分)に入れ、平たくし、30℃で40分発酵させる(途中で型の8分目くらいまで生地が膨らんだら、マフィンのふたをする)。

    W発酵!大人の酒粕レーズンアイスパン
  • 4

    オーブンで180℃で15分焼き、型から出し、粗熱が取れたら、マフィンを半分に切り、トースターで焼き目を付け、アイスクリームをはさむ。

    W発酵!大人の酒粕レーズンアイスパン
公開日:2020/7/20 最終更新日:2020/7/20

このレシピの材料

数量:イングリッシュマフィン型(6個分) 一台分

  • 酒粕レーズン

  • 酒粕 … 50g
  • レーズン … 70g
  • ナッツ類 … 30g
  • 塩 … ひとつまみ
  • はちみつ … 大さじ1
  • 甘糀アイスクリーム

  • 甘糀 … 200cc
  • 豆腐 … 150g
  • はちみつ … 適量

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