パン生地・フィリング・アイシング全てにレーズンを使用した、リッチなシナモンロールです。レーズンのジューシーさとシナモンの風味がマッチしたパンです。ポイントはレーズンペースト!包丁で簡単に作ります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンは熱湯に3分位浸し、湯をきり、キッチンペーパーで軽く水気を除いておく。
レーズンペースト用のレーズンは、包丁で細かく切り、ペースト状にしておく。
~計量~
ボウルに★の材料を計量する。
ぬるま湯(40℃位)を用意する。
※ホームベーカリーをお持ちの方は、こね~1次発酵までホームベーカリーにお任せしてもOKです。
~こね~
ボウルのイーストめがけてぬるま湯を入れ、ゴムベラや木べらで良く混ぜる。
粉気がなくなったら、台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねる。
~1次発酵~
こね上がったら、生地を丸めてとじ目を下にしてボウル入れる。
ラップをかけて、2倍位の大きさになるまで発酵させる。
室温で1時間位が目安ですが、季節によって室温が変わる為、時間は前後します。
生地の大きさを見て進めていきましょう。
~ガス抜き・ベンチタイム~
ガス抜きをし、生地を丸めてラップをかけて休ませる(10分位)。
~ベンチタイム中に~
きび砂糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作る。
~成形~
とじ目を上にして、綿棒で25×25㎝位の四角にのばす。
奥と手前を残してシナモンシュガー・レーズンを広げる。
手前から巻き、6等分に切る。
切り口を上にして、アルミカップに入れて上から軽くおさえる。
~2次発酵~
天板にのせ、ラップをかけてひとまわり大きくなるまで発酵させる。
~焼く~
180℃に予熱したオーブンで約18分焼く。
焼き上がったら、粗熱をとる。
~アイシングを作る~
ボウルに、粉砂糖・レーズンペーストを入れ、水を少しずつ入れながら、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
粗熱がとれたパンに塗り広げる。
※レーズンペーストの状態※
数量:6個
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「リッチレーズンシナモンロール」kamo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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