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リッチレーズンシナモンロール

パン生地・フィリング・アイシング全てにレーズンを使用した、リッチなシナモンロールです。レーズンのジューシーさとシナモンの風味がマッチしたパンです。ポイントはレーズンペースト!包丁で簡単に作ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンは熱湯に3分位浸し、湯をきり、キッチンペーパーで軽く水気を除いておく。
レーズンペースト用のレーズンは、包丁で細かく切り、ペースト状にしておく。

作り方

  • 1

    ~計量~
    ボウルに★の材料を計量する。
    ぬるま湯(40℃位)を用意する。
    ※ホームベーカリーをお持ちの方は、こね~1次発酵までホームベーカリーにお任せしてもOKです。

    リッチレーズンシナモンロール
  • 2

    ~こね~
    ボウルのイーストめがけてぬるま湯を入れ、ゴムベラや木べらで良く混ぜる。
    粉気がなくなったら、台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねる。

    リッチレーズンシナモンロール
  • 3

    ~1次発酵~
    こね上がったら、生地を丸めてとじ目を下にしてボウル入れる。
    ラップをかけて、2倍位の大きさになるまで発酵させる。
    室温で1時間位が目安ですが、季節によって室温が変わる為、時間は前後します。
    生地の大きさを見て進めていきましょう。

    リッチレーズンシナモンロール
  • 4

    ~ガス抜き・ベンチタイム~
    ガス抜きをし、生地を丸めてラップをかけて休ませる(10分位)。

    リッチレーズンシナモンロール
  • 5

    ~ベンチタイム中に~
    きび砂糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作る。

    リッチレーズンシナモンロール
  • 6

    ~成形~
    とじ目を上にして、綿棒で25×25㎝位の四角にのばす。

    リッチレーズンシナモンロール
  • 7

    奥と手前を残してシナモンシュガー・レーズンを広げる。

    リッチレーズンシナモンロール
  • 8

    手前から巻き、6等分に切る。

    リッチレーズンシナモンロール
  • 9

    切り口を上にして、アルミカップに入れて上から軽くおさえる。

    リッチレーズンシナモンロール
  • 10

    ~2次発酵~
    天板にのせ、ラップをかけてひとまわり大きくなるまで発酵させる。

    リッチレーズンシナモンロール
  • 11

    ~焼く~
    180℃に予熱したオーブンで約18分焼く。
    焼き上がったら、粗熱をとる。

    リッチレーズンシナモンロール
  • 12

    ~アイシングを作る~
    ボウルに、粉砂糖・レーズンペーストを入れ、水を少しずつ入れながら、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
    粗熱がとれたパンに塗り広げる。

    リッチレーズンシナモンロール
  • 13

    ※レーズンペーストの状態※

    リッチレーズンシナモンロール
公開日:2020/7/21 最終更新日:2020/7/21

このレシピの材料

数量:6個

  • アイシング

  • 粉砂糖 … 40g
  • レーズンペースト … 30g
  • 水 … 適量

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