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7/26(月)16:00まで

ぐるぐるパン

ぐるぐるパン

きれいな渦巻きにするために色付きの生地を1割ほど少なくしています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にスプレーオイルをしておく。
色付け用のパウダーは少量の水で練っておく。
オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    バターを後入れでそれぞれの生地を捏ねる。
    (私は2つの機械で同時捏ねしちゃいます。一つは機械捏ね、もう一つは手捏ね等工夫してください^^;)
    生地が乾燥しないようにして、一次発酵まで。

  • 2

    一次発酵の終わった生地を長方形に伸ばす。(決して無理に伸ばそうとせず、ゆっくりと交互に休ませながら伸ばしていくといいです。)
    横幅は型と同じくらいの幅になるように。
    縦は大体38cmくらいまで伸ばす。(私はのし台ギリギリまで伸ばします。)
    この時色付き生地は白生地より少し短くします。

    ぐるぐるパン
  • 3

    伸ばした生地を重ね、生地間の空気を抜くように麺棒をかけ密着させる。
    この時両端(手前と後ろ)の白生地が見えるようになっているのが最大のポイントです!
    この白生地を色付き生地に被せ、芯を作るイメージでくっつける。

    ぐるぐるパン
  • 4

    後はクルクルと巻き、巻き終わりをしっかりと閉じる。
    メッシュ型に入れて、型の9割ほどまで発酵させる。

    ぐるぐるパン
  • 5

    200℃で30分焼成したら完成!
    火傷に注意しながら型からすぐに外し、縦にして冷ましましょう。

    ぐるぐるパン
  • 6

    ココアバージョンだとこんな感じです♪

    ぐるぐるパン
公開日:2020/7/25 最終更新日:2020/7/25

このレシピの材料

数量:メッシュ型一個分

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