きれいな渦巻きにするために色付きの生地を1割ほど少なくしています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にスプレーオイルをしておく。
色付け用のパウダーは少量の水で練っておく。
オーブンは200℃に予熱しておく。
バターを後入れでそれぞれの生地を捏ねる。
(私は2つの機械で同時捏ねしちゃいます。一つは機械捏ね、もう一つは手捏ね等工夫してください^^;)
生地が乾燥しないようにして、一次発酵まで。
一次発酵の終わった生地を長方形に伸ばす。(決して無理に伸ばそうとせず、ゆっくりと交互に休ませながら伸ばしていくといいです。)
横幅は型と同じくらいの幅になるように。
縦は大体38cmくらいまで伸ばす。(私はのし台ギリギリまで伸ばします。)
この時色付き生地は白生地より少し短くします。
伸ばした生地を重ね、生地間の空気を抜くように麺棒をかけ密着させる。
この時両端(手前と後ろ)の白生地が見えるようになっているのが最大のポイントです!
この白生地を色付き生地に被せ、芯を作るイメージでくっつける。
後はクルクルと巻き、巻き終わりをしっかりと閉じる。
メッシュ型に入れて、型の9割ほどまで発酵させる。
200℃で30分焼成したら完成!
火傷に注意しながら型からすぐに外し、縦にして冷ましましょう。
ココアバージョンだとこんな感じです♪
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「ぐるぐるパン」rosekitty
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