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チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ

チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ

チョコとバナナは、鉄板の組み合わせ♪

2021.4.25苺&バナナのチョコレートケーキを追加しました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・チョコクリームのガナッシュを前日に作って冷蔵庫に入れておく
・薄力粉とココアを一緒に2回ふるっておく
・オーブン180度予熱

ココアスポンジケーキ

  • 1

    ベーキングシートを、型より少し高めになるようにセットする。

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 2

    ボールに全卵と細目グラニュー糖を入れ、湯せんにかけて人肌に温まったら湯せんを外し、ハンドミキサーで筋が描けるくらいに泡立てる。
    さらに、低速で1~2分キメを整える。

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 3

    無塩バター、牛乳、水あめを小さな容器に入れて、湯せんかレンジで熱めに温めておく

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 4

    2回ふるった薄力粉とココアを、さらにもう一回振って、2に加え、ゴムベラで粉けが見えなくなるまで合わせる

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 5

    3を4に加え、ゴムベラを底から大きく動かして混ぜ合わせる。つやが出て、写真のようにたらたらと落ちるくらいまで合わせる。

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 6

    型に流し入れ、オーブン160度で30~35分焼く。

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 7

    最高潮に膨らんでから、少し沈み、触って少し弾力を感じれば焼き上がり。

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 8

    型ごと20㎝程度の高さから落とし、型から抜いて、網の上に逆さに置く

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  • 9

    5分経ったら、もとに戻す

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  • 10

    冷めたら、底の固い部分は薄くそげ落としてから、1.5㎝に3枚スライスする。(余った生地は、オムレットなどに使う。)

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ

ココアシロップ(チョコバナナデコレーション用)

  • 1

    小鍋に、水と細目グラニュー糖を入れて沸騰したら、小さい容器に移し、ふるったココアを加えて、ミニホイッパーでよく混ぜる(だまがあれば濾す)。氷水などにあてて冷やす。

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チョコレートクリーム 

  • 1

    小鍋に生クリーム35%と水あめを入れ、ボールにスイートチョコレートを入れる。

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 2

    小鍋を火にかけ、ゴムベラで水あめをよく溶かして、沸騰させる。

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 3

    2をスイートチョコレートに一気に注ぎ、ひと呼吸おいてホイッパーまず合わせる。粗熱がとれたらラップをして、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
    (時間がないときは氷水で冷やす)

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 4

    ケーキを仕上げる直前に、ゴムベラで柔らかくする。

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 5

    別のボールで生クリームを6分立てし、4にふたすくい入れてホイッパーかゴムべらでまぜ、生クリームに戻し入れ、ちょうどいい硬さにホイップする

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ

チョコバナナデコレーションケーキ

  • 1

    回転台に生地を1枚乗せ、刷毛でココアシロップを塗る。

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 2

    チョコレートクリームをパレットナイフで塗り、5㎜にカットしたバナナを並べ、上からしっかり指で押さえつける(押さえが甘いと、バナナがぬるぬるして、後からはみ出してくることがある。)

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 3

    上からチョコレートクリームを塗る

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 4

    さらに、ココアスポンジ→ココアシロップ→チョコレートクリーム→バナナ→チョコレートクリーム→ココアスポンジ→ココアシロップを重ねる。

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 5

    チョコレートクリームで下塗りする。

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 6

    チョコレートクリームの硬さを調節しながら、本塗りする。冷蔵庫に入れる。

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 7

    仕上げ用のチョコレートクリームを泡立て、星口金をセットした絞り袋に入れる

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 8

    お好きなように絞る。

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 9

    飾り用のバナナを1㎝にカットし、変色予防のためにナパージュを塗ってから飾ります。
    (飾ってから塗っても、どちらでもよいです。)

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 10

    お好みで、ココア(分量外)を茶こしでふって仕上げる。

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 11

    断面です

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ

苺&バナナのチョコレートケーキ

  • 1

    作り方は基本的に同じです。
    ・苺1/2パック、バナナ1本ぶん使います
    ・シロップは、砂糖25g・グランマルニエ10g・水35gを沸騰させて冷やしたものを使います
    ・スポンジは1㎝幅を3枚使用(残りはオムレットなどにしていただいて下さい)

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
  • 2

    下の段にスライスした苺、2段目にバナナをはさみます

    チョコバナナデコレーションケーキ/苺&バナナのチョコレートケーキ
公開日:2020/7/26 最終更新日:2021/4/25

このレシピの材料

数量:5号(15㎝)1台

  • チョコレートクリーム

  • スイートチョコレート … 85g
  • 生クリーム35% … 120g
  • 水あめ … 24g
  • 生クリーム47%(47%200g+35%40gでもOK) … 240g
  • 材料

  • バナナ … 2~3本
  • ナパージュ(仕上げ用) … 適量

使用する道具

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